時事 · 信仰生活

通往自由的出路

作者 : 柏杜雅

某天,突然颳起狂風大雨,我在洶湧波浪的船上,難免慌張起來。修訂《逃犯條例》事件發生至今,人心難以安穩,多少次流淚、失眠、憤怒、恐懼、沮喪、失望,到底還要多少人犧牲、流血、受傷,社會何時才可重回正軌?

在此事件上,家中的長者與青年上演了激烈的戰爭、辯論,我聽過:「暴徒」、「搞亂香港」、「讀屎片」,甚或更毒辣的詛咒,我不敢相信這些話是出自我最親的人的口。我感到痛心、難過、失望,主耶穌,我知道你的心也同樣在淌血,我們如何可以賠補人類對祢聖心的傷害?

三個多月來,社會上人民鬥人民,不少家庭也內鬥。商場(沙田新城市)如戰場,家中變成戰場,形成對立的氣氛,家中年長者坐在廳,孩子躲在房間,甚至連吃飯也不願踏出房門。孩子夜歸,我擔心他的安全,到樓下巴士站接他,換成另一顏色的衣服才回家。年輕人,他為何要偷偷摸摸,他重視家人的關係,就算聽到年長者無理的指控,也不發一言,默默承受,就算意見不同,仍希望保持和諧的關係。

任何一方都不可能說服對方去接納自己的立場,所謂「贏咗場交,輸咗頭家」,最後大家都是輸家。香港好像正走向「兩敗俱傷」的境地:這事件已帶來社會極大動盪與傷害,我們也要提防魔鬼的技倆,牠最擅長製造人與人的仇恨、分裂。傷害是一刻的事,但療癒之路是漫長的,身體的創傷或有機會康復,但心靈的創傷可能是一個月、一年、甚至是一輩子。

主啊!這場戰爭何時才結束?我不知可以再做些什麼?耶穌提醒我們:「這類魔鬼非用祈禱和禁食,是不能趕出去的」,藉著守齋,祈禱,不但要為示威者、市民,也會為行政長官、警察、政府官員祈禱,因為每個人都帶有天主肖像,所有人都是天主的子女,包括那些與我們政見不同的人。

我們可以傷心、可以難過、可以痛哭,但請不要仇恨、不要暴力。別讓仇恨滋長,奪去我們內心的平安。仇恨從來不是解決問題的方法,只會令邪惡滋長,製造更大的仇恨。

這刻只有放下自己,聆聽對方,彼此修和,才可找到出路;否則,這個結只會越繫越糾纏不清,漸成死結,解結聖母,為我等祈!

在教會的傳統,以錨象徵對信仰堅定不移及信心,錨有穩定船身的作用,減低海員在洶湧波浪中的危險,並代表耶穌救贖的確證。事件發生至今,在風雨飄搖中,我仍然相信天主的正義,仍然相信人的良知必勝,聖碧岳神父提醒我們:「不要因為世界的不公義而使你們的靈魂低沉,因為天主的公義將會有一天彰顯出來。」

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Lenny Miles on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s