靈修

靈修(103)—伊斯蘭教

天主教、基督新教、東正教都可算是同氣連枝,相信同一個天主,同一個神。

但其實伊斯蘭教,和猶太教一樣,也相信我們所稱的天主,至一的真神,只不過他們稱這真神為「阿拉」(ALLAH)。

伊斯蘭教相信阿巴郎、梅瑟、耶穌為先知,而穆罕默德是最後一位先知。當然,他們對耶穌基督的理解和我們不同,但他們所信的神,其實就是我們所信的天主,只不過不同語言發音不同,導致大家以為是兩個神而已。

另一樣令大家誤會的,就是有不少人認為伊斯蘭教鼓吹暴力,耶穌則強調愛。這又是另一種錯誤的認知。正宗的伊斯蘭教,絕不鼓吹暴力,反而十分重視幫助陌生人——愛人如己。

現在中東的伊斯蘭恐怖分子,只不過是巴勒斯坦和以色列爭奪土地及國家主權而引發出來的,是這幾十年間的事。千多年間,一直以仁愛和平為優先。

真正的伊斯蘭教是十分重視仁愛的,穆罕默德曾說,「沒有人能夠成為信徒,除非他對待鄰人的需求,就像對待自己的一樣。」

伊斯蘭教分為什葉派、遜尼派及蘇菲派。其中蘇菲派是屬神秘主義。這神秘主義,代表了人在真主面前,是需要學習沉默謙遜,承認自己的無知,不能完全知道有關宇宙真理、真主、人自己的奧秘,這種態度,就是和其他宗教溝通的開始,並不是在教義上,而是在靈性的追尋上。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s