聖經 · 靈修 · 信仰生活

多得恩施者 Fr. Joseph’s Homily

(常年期廿四週星期四9/18/2019)

今天的福音是路7:36-50,講的是耶穌在法利賽人西滿家坐席,有罪婦用香液塗抹耶穌,用長髪抹去滴在耶穌腳上的涙。她的舉動引起西滿對耶穌的指責。耶穌講了債主對兩個債戶開恩的比喻,結論是多得恩施的人才有多些能力去愛和施與。

Fr.Joseph 指出只有我們被天主的寛恕和愛觸動,我們才有能力去寛恕和施與。神父說法利塞人西滿和罪婦是對比,前者拘利法律,不覺察自己需要被寛恕 ,結果也沒有能力去愛和施舆;罪婦則相反,她覺得需要求寛恕,被主寛恕的人才有能力去愛和施與。換言之,她是受恩施多的舉債人。

我的反省:我們常是法利塞人西滿,對人指指點點,又以為自己已經滿全了教規,不覚得自己有什麼大不了的錯,所以也不會衷心求寛恕,後果是愛和施與的能力都有限,我們都是那受恩施少的舉債者。只有謙下反省己過,誠心求恕,才有希望做個恩施多的舉債者,才有能力去寛恕和施與。

施與不在金錢,而在關心別人、鼓勵人、說有建樹的話、諒解、謙遜、彼此修和、為別人獻出自己寶貴的一份。要做罪婦難,但只有在耶穌內,我們才有希望成為多得恩施、多於施與和寛恕別人的人。

阿信

2019/9/18

Photo by Chungkuk Bae on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s