閱讀

主啊,我有問題 — 50 種與情緒合拍的祈禱

主啊我有問題書  名:主啊,我有問題

                    50 種與情緒合拍的祈禱

                    (God, I Have Issues:

           50 ways to pray no matter how you feel)

作  者:馬克‧希柏道 (Mark E. Thibodeaux, S.J.)

譯  者:張宗德、劉麗君

審  訂:劉家正神父

出  版:光啟文化

出版日期:2018 年

頁  數:254 頁

定  價:HK$93

情緒有高低起伏,千變萬化;喜樂悲傷、寂寞迷惘、憤怒懷疑……,一如近日的大環境「遍地開花」,我們可會善待自己,視為與上主更親密結合的寶貴契機,正是大學問。

首先聲明,這不是那種「情緒種類對應聖經金句式」的工具書,那些書常見的缺點,是將人與事看扁,變得太簡單,然後以既定的公式對號入座式引用聖經金句加以配合。

這本由耶穌會神父馬克‧希柏道所著的《主啊,我有問題》則完全不是簡化了的工具書,瞥見目錄容易給讀者錯覺,但對應每項題目,神父都有詳盡的具體解釋、步驟應用,以致引述相關的聖經章節,最後配以精煉語句,起畫龍點睛之效,值得我們對應那情緒項目進一步咀嚼或默想。

舉個例,在「主,我絕望了」一節,作者述說自己一次八天避靜的經驗,他走入樹林,健行間注意自己的情緒及思想狀態,不期然展開與上主的默想祈禱,這篇陳述可謂作者的祈禱示範。繼而列出八段「建議聖經章節」,包括谷 5:21-43「婦人被治癒」及「女孩死而復活」、路 22:40-46「耶穌在革責瑪尼莊園汗如血流」等經文。最後引述的精煉語句項目稱為「隨身備用語」:「一個人的一切都能奪去,除了一樣:人最後的自由——選擇在任何情境之下的態度,選擇自己的行徑。」(Viktor Frankl) Viktor Frankl 是《活出意義來》(Man’s Search for Meaning) 作者,曾於二次大戰時,被關進納粹的集中營,歷經四年地獄式非人待遇,創出「意義治療法」。

再來另一段,「主,我被別人傷害了」引述依 53:4-5,基督被刺透、被打傷,因了我們的悖逆與罪惡;因祂受了的懲罰與創傷,我們得了安全及痊癒。面對受傷害,作者分享自己的體會及一點經歷,對應經文詳加闡釋,「隨身備用語句」是保羅‧克洛岱爾 (Paul Claudel) 的「耶穌並非來把苦難解釋掉或除去痛苦,祂來,以祂的臨在充實它」。Paul Claudel 是十九世紀法國詩人及劇作家。

讀此書不等於服止痛藥,期望五分鐘後見效。作者的觀點正要跟即食文化唱反調,邀請大家活於自己當下的情緒或處境,善用良機,在祈禱中與主相遇。自會發現,當我們跟著情緒來祈禱,在祂內心門大開,接受祂想要進入我心裡的邀請。祈禱,本質上就是細水長流,心急不了,注視祂,「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」,那不明白的,一向感到疑惑的,有一天,開始明瞭過來。(佳美)

 

— 全書目錄一覽 —

主,我上癮了

主,我害怕

主,我生氣了

主,我對祢生氣

主,我敬畏祢的創造

主,我今天發了脾氣

主,謝謝祢賜予我的身體

主,我太忙了

主,我害怕改變

主,我需要面對某個人

主,我感到全然滿足

主,請幫助我做決定

主,我有疑惑

主,我處於心神乾枯中

主,我所愛的人正在死去

主,是傍晚時分了

主,家人快把我逼瘋了

主,我就是無法寬恕

主,我好感恩

主,我感到哀慟

主,我有罪惡感

主,我有壞習慣

主,今天我厭恨自己

主,我被別人傷害了

主,我嫉妒

主,我充滿喜樂

主,我最近常妄斷

主,我寂寞

主,我感到迷惘

主,我戀愛了

主,我在色慾中

主,婚姻是艱難的

主,牧職是艱難的

主,現在是早晨

主,現在是夜晚

主,中午到了

主,為人父母是艱難的

主,我是一個拖延怠惰的人

主,我感到自豪

主,我有罪性的驕傲

主,我感到安穩寧靜

主,我感到難過悲傷

主,我覺得性被喚醒

主,獨身生活是艱難的

主,我犯了罪

主,我壓力過大

主,我迫不及待

主,我身心疲憊

主,我擔憂

主題索引

其他情緒和狀況索引

台、港依納爵靈修相關機構

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s