聖經

聖經新解(154)—得撒洛尼人前後書

得撒洛尼前後書都稱為保祿書信,但得前被一致公認是保祿手筆,得後則有部分學者有保留。無論如何,這後書也稱為《得撒洛尼人後書》,所以便會在聖經中放在一起。

得前是保祿寫的第一封信,亦即是新約中,第一卷寫成而又被列為正典的書。這兩卷書,被稱為保祿早期書信。

得撒洛尼人的教會,是保祿第二次旅程中親自建立的,所以,在得前中,保祿表現出和得撒洛尼人十分親密的感情,這情感,在得後好像不明顯。有人懷疑是後期保祿的弟子,見到得撒洛尼人在信仰上又遇上困難,於是托名保祿寫了這封後書。而早期教會沒有人懷疑,仍然將這後書當作保祿早期書信。

得前的人擔心末世,究竟何時來到呢?死後的遭遇?保祿就說,好像夜間強盜出沒一樣。勸勉弟兄要持守真理。

得後的問題也類似,但更具體。當時信徒認為末世快到,於是不願工作。保祿便說出了最出震撼的教訓:誰若不願意工作,就不應當吃飯!

完全不是什麼抽象的神學,而是千古以來最重要的生活實踐!(明)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s