靈修 · 時事 · 信仰生活

凱撒、曱甴、狗

作者:沈茂光

最近經常聽人提及狗和曱甴,其實指的是人。人是天主的肖像,身份尊貴。凡向別人發怒,罵人是「傻子」,就要受裁判;罵人是「瘋子」,就要受火獄的罰。(參瑪五22)那麼,罵人是狗或曱甴,其實也犯了第五誡,會受到怎樣的懲罰呢?

發生衝突,都是為了爭奪利益,雖然我們可能認為自己是正義的。如果不能和解,便想將對方擊倒。將對方貶低,否定他尊貴的身份,在攻擊對方的時候,良心會好過一點;勢孤力弱的時候,也更容易挑起群眾對他的仇恨。經師說耶穌附有貝耳則步(谷三22),不也是這個目的嗎?

可是,說別人是狗或曱甴,不會解決問題。反而,必須認清自己是天主的肖像,看見別人身上的天主,並讓對方了解,他也擁有天主肖像的身份,才能夠平息衝突,帶來和平。我們都聽過耶穌「凱撒歸凱撒、天主歸天主」的教導。錢幣上刻有凱撒的肖像,自然要歸還給凱撒。那麼,我們既是天主的肖像,便應該將一切歸還給天主了。相信耶穌也希望凱撒,明白自己也是天主肖像,也將擁有的一切,包括自己,歸還給天主。同樣,惟有衝突雙方都認識自己是天主肖像,才會放棄爭奪。

因為人生的意義不在爭奪,而在歸還。

盧雲神父曾遇上嚴重的交通意外。在醫院命懸一線的時候,他清楚知道耶穌和他在一起。他被天主的生命和愛,親密地包圍著,感到非常安全。所有嫉妒、怨恨、忿怒都被移除了,因為,已不用再追求權力或其他利益,不用證明自己的價值。他覺悟到,生命就是死於自己的過程。

死於自己,就是將天主白白給予的一切,讓天主以祂的方式取回;就是讓天主利用祂給我們的恩賜,以我們作工具,去承行祂的旨意。正如聖奧斯定對天主所說:「請祢先給我祢要求於我的東西,然後隨祢要求吧!」(懺悔錄10.29)

上主賜的,上主收回,願上主的名受到讚美!(約一21)

正義與和平必彼此相親。(詠八十五11)正義是承行天主的旨意,未必是我認為應該發生的事。惟有將一切歸還給天主,才會得到真正的和平。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Dikaseva on Unsplash

One thought on “凱撒、曱甴、狗

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s