靈修

靈修(104)—超個人心理學的見解

美國超個人心理學家肯恩.威爾伯(KEN WILBER)一直研究世界各大宗教,發現了一種哲學,名為「長青哲學」。

「長青哲學是世上最偉大的心靈導師、哲學家、思想家與科學家所抱持的世界觀,被形容為長生或宇宙,是因為它在全球各地的每個時代都出現過。

「印度、墨西哥、中國、日本、美索不達米亞平原、埃及、西藏、德國、希臘等地,我們都可以發現它的蹤跡。不論出現在何處,它的面貌都很相似。

「這是相當值得注意的事,我認為基本上這是人類對宇宙共通真理的一項聖約。全體人類對於超凡入聖的經驗已經有了共識,這便是解釋長青哲學的方式之一。

接著,威爾伯繼續說出這共通真理的重點:

1. 神性是存在的;

2. 神性就在我們心中;

3. 我們大部分的人都沒有領悟內在的神性,因為我們都活在罪惡感、界分感和二元對立中——      也就是說,我們都活在墮落或虛幻的情境中;

4. 從這樣的情境中解脫是有路可循的;

5. 如果我們循著這條路走到終點,結果就是再生、解脫或直接經驗內在的神性;

6. 如此一來,罪惡和痛苦便止息了;

7. 接著便開展出眾生一體的慈悲行動。

神性是存在的,神是存在的,最終的實相是存在的,你可以稱之為梵(BRAHMAN)、法身(DHARMAKAYA)、凱瑟(KETHER)、道(TAO)、阿拉(ALLAH)、濕婆(SHIVA)、阿頓(ATON)、雅威、耶和華——祂有許多名稱,所指的卻是同一個境界。」

以上是超個人心理學家威爾伯的見解,認為世上各大宗教都可以作深層溝通、對話甚至是同一個實體。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s