聖經 · 信仰生活

成為成年人

 常年期第24週       9/21/2019      星期六

「但我們各人所領受的恩寵,卻是按照基督賜恩的尺度」(弗4:7),「就是他賜與這些人作宗徒,那些人作先知,有的作傳福音者,有的作司牧和教師,為成全聖徒,使之各盡其職;為建樹基督的身體,直到我們眾人都達到對於天主子,有一致的信仰和認識,成為成年人,達到基督圓滿年齡的程度」(弗4:11-13)

Fr. Joseph 強調的是稅吏瑪竇如何回應天主的召叫;雖然是個罪人,但瑪竇最終成了聖史,可能不是他親筆寫瑪竇福音,但福音記載的是他帶領的團體,在瑪竇的影響下,團體看到並相信耶穌是應許的默西亞。從一開始,稅吏瑪竇絕不是個合格的門徒候選人,但天主會用他,而瑪竇回應,去讓天主使他在耶穌內達到圓滿。

我們領洗後,很多都做了星期天教友,有些為子女入學去領洗,領洗後就消失了。我想候洗者和舊教友都要不斷被提醒:我們需要「各盡其職;為建樹基督的身體」。堂區不乏熱心教友,但來來去都是那些面孔。如果我們知道被召是要「成為成年人,達到基督圓滿年齡的程度」,我們就會不斷開放自己、充實自己、認識聖言,活出聖言,盡量發揮自己的恩賜去建立教會,那我們就會像瑪竇,對天主在我們身上的計劃嘖嘖稱奇,而教會也會充滿活力,因為我們都成了「活石」。

希望稅吏瑪竇的榜樣,保祿致厄弗所人書的提醒會為我們在回應天主的召叫上帶來警醒和改變。

阿信
9/21/2019

Photo by Matt Botsford on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s