靈修

靈修(105)—華人有自己的宗教嗎?

說了一些各種宗教的經驗,以及超個人心理學家的看法,那麼,華人又怎麼看宗教?其實,究竟華人有沒有本土宗教?

根據宗教學者的分類,佛教並不是華人的本土宗教,而是由印度傳入的外來宗教。當然,佛教後來在中國發生本色化,產生出一種在印度沒有的分支。

宗教學者認為,真正屬於華人的宗教,是儒教及道教。很多中國人認為,儒家及道家,是中國哲學,並不是宗教。

但是,宗教學者的意見認為,若該種思想,能帶引人進入一超越之狀態及嚮往,便是宗教。顏回的坐忘經驗以及莊子的木雕藝人或御風而行的描述,都是超越的經驗。明朝的王陽明,就集儒佛道於一身,有過「龍場悟道」的經驗,也被宗教學者認為是宗教經驗。

所以,從WILBER的理論來看,華人的儒教及道教也是宗教,而且能和其他宗教的神秘主義者交流,成為對世界宗教的貢獻。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s