聖經 · 靈修 · 時事 · 信仰生活

無論被接受或被拒絕 – Fr. Joseph’s Homily

今天的福音是路10-1-12,耶穌派遣72位門徒去傳教,告訴他們莊稼多,工人少,若進入收留他們的人家就要祝他們平安,傳報的喜訊是:「天主的國巳經臨近」;至於不接納他們的人家,門徒要離開,但也要告訴他們:「天主的國巳經臨近」。

Fr. Joseph 是非裔神父,不知道是否文化因素,他常常看到一些一般釋經人看不到的東西;例如今天的道理,他強調平安來自耶穌的臨在,而不論接受或拒絕,「天主的國已經臨近」,所以耶穌就在我們身邊。Fr.Joseph 的精警句是:「無論聖週五或復活主日,天主都大能地臨在」、「無論被接受或被拒絕,祂愛的國度都離我們很近」。

我的反省是,天主的與人同行,不會因為我們覺得一無所成而被阻礙,無論狀況如何糟糕,天主的愛並未消退。我寫第一本書「驀然回首-靈修之旅」時,我把我的人生分成冬、春、夏、秋四季,冬季的生命用杜甫的「冬深」去描述:「花葉隨天意,江溪共石根,早霞隨涙影,寒水各流痕,易下楊朱淚,難招楚客魂,風濤暮不穏,舍棹宿誰門」。詩人在充滿無奈,暮色四合、風起浪湧的夜晚,划一葉孤舟,投泊無門。我冬季的生命,也只看到無助、惶恐,就算渡頭橫在眼前,也無緣相見。

那時的我依賴的是己力,幾十年後,似乎是放下了些,懂得多去些去依靠天主,但我們就是那些外出的門徒,只著眼自己被接受或被拒絕,忘了耶穌的臨在只在咫尺,而所謂平安,不是來自我們的被接納或一帆風順,而是我們有否放下自己去接近主的愛、寛恕,進入祂內去享有平安。

在紛亂的環境,在難而平伏的心面前,讓我們緊記,主不會因為環境的好壞、人心的逆轉而不臨在,祂就在那裡,等著我們皈依,重新享有祂的平安。讓我划著生命的舟子,找到主的渡頭泊岸。

阿信
2019/10/3

Photo by Mira Kemppainen on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s