靈修 · 時事 · 信仰生活

假如德蘭修女在香港……

[本文原載於公教報]

作者:沈茂光

在《我把教宗的車子賣掉了》一書,記載了一位神父陪伴聖德蘭修女探訪麻瘋村時,感到有點害怕。德蘭修女告訴他,最可怕的並不是傳染病:「神父,你將在那裡遇到臨在最窮的人中的耶穌。這個世界上最嚴重的疾病,不是麻瘋病或結核病,而是互相排斥。」

在香港社會,互相排斥已非常嚴重了。假如德蘭修女在這裡,她會怎樣帶我們走出困局?

她最喜歡說:「將愛化為行動。」而且:「愛從家庭開始。」是啊!家庭成員因為擁有不同的政治理念,以致關係破裂,屢見不鮮。德蘭修女提醒我們,家裡也有最窮的人,把他們找出來,去愛他們吧!怎麼做呢?她常說:「看到需要,做就對了。」

就算修補了家庭關係,撕裂了的社會,又怎樣修和?有些人認為政府腐敗,德蘭修女可有良策?

有一個家庭幫了仁愛傳教修會很多忙,德蘭修女便去探訪他們致謝。這家已經長大成人的女兒,忽然對修女說:「姆姆,您什麼時候才能清醒?加爾各答是個腐敗的地獄呀!不賄賂,什麼事都辦不到。」德蘭修女心平氣和地回答她說:「我很清楚,加爾各答有腐敗的現象。但我同時知道,這裡還有天主。我選擇只看見天主。」相信她也會這樣勸勉我們。

可能有人認為德蘭修女懦弱,她有勇氣面對共產政權嗎? 有!她說中國的共產主義者是天主的子女、她的兄弟姊妹。

另外有一次,德蘭修女和尼加拉瓜的左翼獨裁者奧蒂嘉會面,他卻滔滔不絕地講敵人的殘暴。德蘭修女讓他的怒氣發洩半小時後,才對他表達關懷。她在提袋中一面摸索,一面問獨裁者:「您有孩子嗎?」「有。」「您有幾個孩子?」「七個。」德蘭修女從提袋裡取出七枚聖母顯靈牌,親吻後,遞向奧蒂嘉;跟著又取出一塊聖牌,送給他的妻子,再將一塊送給他。接著,德蘭修女遞上另一份禮物,就是五名修女在尼加拉瓜的服務。第二天,仁愛傳教修會便獲得了設立會院的許可證。

德蘭修女的愛,將獨裁者融化了。假如她在香港,也會教我們信靠天主和聖母,用愛來平息風浪的。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s