聖經

聖經新解(156)—費肋孟書

費肋孟書一般被公認為真保祿書信。書寫的對象是費肋孟。

費肋孟是一位富有的基督徒,擁有奴隸。他的一個奴隸敖乃息摩逃走了,遇到保祿,保祿領他歸主。當時,保祿在囚,本想留下敖乃息摩協助自己,但卻覺得道義上應勸敖乃息摩回到主人那裡。

保祿寫這封信,正是請求費肋孟原諒這逃跑的奴隸,希望費肋孟對待敖乃息摩,能超越主人僕人的關係,以兄弟待他,正如保祿對敖乃息摩,就像對兒子一樣。

有人以這封書信的內容,指保祿鼓勵敖乃息摩回到主人那裡,是贊成奴隸制度。當然,這是一種十分錯誤的見解。每個年代都有那個年代的限制,即使偉大到保祿,也不能改變不合人道的制度。任何制度的改變,並不是靠一個人的力量。

但是,人的道德及愛卻可以超越任何制度,這就是為何保祿勸費肋孟對待敖乃息摩如同弟兄,人和人的愛,可以普世性,沒有藩籬。

保祿是宗教家,偉大傳教者,宣傳愛,但卻不是革命者及社會學家。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s