信仰生活

不做廢青的自由

作者:沈茂光

曾聽人說,既然機構內有一個行政總裁,這個行政總裁,怎可以不是我?可是,為什麼要是我?人生的意義,就是做行政總裁嗎?

香港的父母,對子女充滿期望。為了贏在起跑線,未出世便要找學校,嬰孩六個月便開始上學。自出娘胎,我們便要贏。讀幼兒院,要入名校;長大後,就算做不成行政總裁,起碼要找到高薪的職位。

可是,一間機構只有一個行政總裁,其他就都是失敗者,都是「廢」的了。其實,如果用名利、權力、財富來量度一個人的價值,大部份人都是「廢」的。望子成龍,卻令兒女變成廢青,實在可悲!

不過,最重要的,不是別人怎樣看我們,而是天主怎樣看。只有隨波逐流的人,才會因為缺乏名利,而認為自己「廢」。

天主怎樣看呢?當我們不敢自己看自己時,天主卻願意欣賞我們。祂不教導我們計算自己的行為,卻教導我們做一切只出於愛。祂並不重視行為的偉大和難度,只看促使作這些事的愛情。(聖女小德蘭書簡40, 121, 144)可惜的是,當我們被個人的顧慮禁錮了,便聽不到天主的聲音,也感受不到祂的愛。我們全心為自己謀劃成功的路徑,便再沒有空間去顧及他人,也不會渴望去愛。(福音的喜樂2)結果,我們播種的多,卻收割的少;我們吃,卻總吃不飽;我們喝,卻總喝不夠;我們穿衣,卻總不覺溫暖;賺了工資,無異是將工資投進了破囊。(參蓋一6)於是,我們憤怒了:「社會是多麼不公平!」

與其埋怨,教宗方濟各鼓勵我們,不如當機立斷,對耶穌說:「主,我需要祢,請再次拯救我吧!」(福音的喜樂3)這樣,我們才會領略到天父的話:「你是我的愛子,我因你而喜悅。」(谷一11)只有當我們認清自己是天父的愛子愛女,我們才會看得見,原來別人也是天父的愛子愛女;也只有為愛別人而奉獻自己,我們才會感到滿足。如果追求世俗的成就,即使做出驚天動地的事,也不會滿足的。

社會誘騙我們,以成就來量度自己的價值。香港人應該爭取,不做廢老、廢中、廢青的自由。

Photo by Karl Fredrickson on Unsplash

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s