靈修

靈修(106)—若你喜歡研究其他宗教?

連續幾個星期說了其他宗教,超個人心理學,中國哲學(或宗教?),可能有不少網友會問,這些和天主教有什麼關係?這網站不是天主教的網站嗎?

不錯,這裡是天主教的網站,首先因為天主教的開放性及大公性,容許我們和其他宗教作出交流,這就是為何有不少天主教徒參加一行禪師的退修營的原因。

其次,近代學者如Karen Armstrong, Ken Wilber, Huston Smith, 鈴木大拙等,都同時指出,各大宗教在靈性經驗方面都有雷同的地方,這是一個很有趣的現象,也是很值得研究的地方。

其三,天主教現代的靈修大師,例如牟敦、基廷、羅爾等,很多時都會引用其他宗教的例子及經驗,說明了這些大師們都很欣賞其他宗教的啟發及可借鏡的地方。

我個人覺得,若教友們習慣了傳統的玫瑰經、明恭聖體、日課等,很享受和天主的關係,這是十分好的,請大家繼續這甜蜜的關係。不必要為了好奇,刻意去做其他宗教的研究。

但若閣下很喜歡研究其他東西或宗教,同時又希望認識其他宗教,我認為研究他們的靈性經驗,是一個很好的開始。當我們發現其他宗教的靈性經驗也有這樣的深度及正氣,我們便會更明白天主的偉大,知道祂並不單單向天主教做出啟示,我們便學懂更要謙遜。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s