靈修 · 宗教與藝術 · 時事

Joker 一部沉重的電影

路11:14-15:「耶穌驅遂一個魔鬼──他是使人瘖啞的魔鬼;他出去以後,啞吧便說出話來,群眾都驚訝不止。但是,其中有人說:「他是仗賴魔王貝耳則步驅魔」。為什麼人會認為耶穌驅魔的能力來自魔鬼?Fr. Joseph 認為這是因為人的盲目,但看了Joker 後,我有另一看法,我們很容易認出邪惡的力量,因為我們被其控制而不自覺,它總在那裡窺伺著,乘虛而入

Joker 原名阿瑟,他和母親相依為命,母親病弱,需要他照顧。阿瑟有精神病,常會不受控制的大笑,他在街頭做小丑,但被人漁肉,痛打,連小丑的木牌也被打爛,波士要他賠,否則炒魷,一位同事看他可憐,遂給他一把手槍自衞。阿瑟本來可以定期見社工,使他可以得到精神科藥物,但政府緊縮開支,他連藥物也沒有了。阿瑟另一份工是去病童醫院扮小丑,但跳舞時槍跌了出來,又失去了工作。失意之餘,他坐地車回家,車廂遇到三名男子挑逗一個女子,阿瑟不受控制地大笑起來,又惹來一身毒打。精神不稳定的他終於爆發,他槍殺了三個向他動武的人,然後逃跑回家。

在阿瑟的內心,他想成為一個幽默的Talk show 主持人,像他在電視節目看到的梅利法蘭一樣成功,但一子錯,滿盤皆落索,只要向邪惡低了頭,有了暴力的開始,就會一路走下去。阿瑟更大的打擊是知道自己可能是一位社會名流湯馬士榮的私生子,因為他母親曾經在那裡幫傭。他找到了名流,但對方告知他母親有精神病。阿瑟去精神病院找母親的病歷,知道自己是被收養的,而自小就被母親虐待,他的精神錯亂也就是那時擱下的。

阿瑟是個孤獨和被社會遺棄的人,母親本來是他感情的寄託,但是這聯系最後也失去,阿瑟逐漸讓邪惡呑噬他,他殺死母親、殺死給他槍枝的同事、殺死曾向他示好但另有男朋友的女鄰居。劇終時最震撼的是,邪惡的受害者不只是一個人,而是整個社會。名流湯馬士榮因為說所有窮人都是小丑,引發了群眾帶上小丑面具遊行抗議,阿瑟本來想去梅利處見工,但被警察追捕,他走進地車廂,那𥚃滿是帶面具的群眾,警察的追捕,引發了混戰,警察開槍,有人倒地,混亂中阿瑟逃走去面試。

其實殺了許多人以後,阿瑟已決定自裁,因為他曾寫下:「希望自己的死亡比生存更有意義」。梅利讓阿瑟出鏡,阿瑟直言自己殺死了地車的三位青年,他問為什麼社會關注三個青年的死亡,但如果自己死去,無人會理會。所有人都逼迫他,所以他是替天行道,而他也沒有什麼可以失去的。梅利大聲指責阿瑟,結果也死在阿瑟槍下。消息一傳開去,群眾就騒動起來,放火、燒車、槍殺,阿瑟成了他們的偶像……

震撼的是,看慣了阿瑟被受欺凌,剎那間竟然認不出他滄桑的外表下,人性已經消失,取而代之的竟是魔性,而這邪惡是一種氛圍,它影響到周遭的人,因為每人的內心都有被逼迫的傷痕,有邪惡在窺伺,只要向殘暴走近一步,就會愈走愈近。

我耳畔仿彿聽到比拉多輕蔑的問題:「什麼是真理?」我們也可以問更多:「什麼是公義?」每人都有自己的見解,阿瑟也會說自己是被迫走上這不歸路,他也可以歸咎自己的精神問題,歸咎社會的錯;在迷惑中我隱約聽到保祿在迦5:18-23 所說的:「本性私慾的作為是顯而易見的:即淫亂、不潔、放蕩、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、競爭、嫉妒、忿怒、爭吵、不睦、分黨、妒恨、【兇殺】、醉酒、宴樂,以及與這些相類似的事。我以前勸戒過你們,如今再說一次:做這種事的人,決不能承受天主的國。然而聖神的效果卻是:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制:關於這樣的事,並沒有法律禁止」。

仇恨的路果真是一條不歸路?如果這樣說就和路11的民眾沒有分別,因為我們的視線會被邪惡的勢力遮擋,看不到天主的大能!只有待我們重重跌下,我們才會警醒,就像民長三松,眼睛盲了才會打開心眼,才會看到天主在旅程的終站含涙等待我們的回歸。

阿信

2019/10/13

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s