靈修

靈修(107)—經典好還是近代好?

雖然我們可以自由研究其他宗教靈性經驗,但作為天主教徒,始終應該更深入認識自己宗教的靈修深處。

而經驗天主最深深處的靈性經驗中,大家公認是天主教內的神秘家。這些大師,從宗徒時代的教父,例如狄奧尼修,或是中世紀艾哈克大師,或是後來的大德蘭、十字若望或不知之雲等。

可惜,這些大師的作品,多數十分艱澀,令人望而卻步。究竟有沒有近代一點的作品?

近代的作品,當然是有的。以下會在幾星期介紹不同的近代作者,包括牟敦、基廷、格林及嘉里克斯等幾位。

但是,可能有些朋友是好古者,認為要經典的,幾百年前的,才是好的作品。當然,能夠經歷幾百年而不被淘汰,最後且翻譯成中文,當然是一流的經典。

這樣,我要澄清兩個問題。第一,經典之所以艱澀,其實不一定是真的深澳,而是可能是那個時代的寫作手法、溝通模式、表達方式等均與現代人不同,有時甚至是用詩歌體的形式來表達。

其次,近代人的作品,也不一定較經典作品膚淺。正所謂站在巨人肩上,這些作者都吸收了前人經驗,再作出自己的創見。同時,他們也因為是近代人,可以和其他宗教人士及心理學科交流,對人類意識的研究,也大大超越前人。所以,近代作者也一定有值得借鏡的地方。

最後,其實我們是在說神秘主義。每一個作者都是獨立個體,在和天主的交往上,都是獨一無二。天主是超越時代的天主,我們不能說現代作者的經驗比古代的更優越,但同時也不能說古代作者比現代好。因為,天主就是天主,祂是自由的。

因此,我們也是書寫自己的靈修經驗。

作者:則濟利亞

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s