時事 · 信仰生活

你不能不面對的實情……

十月廿六日,天主教在遮打公園有「播種和平」的玫瑰經集會。

超和平,最典型的天主教集會,沒有口號沒有動作,只是齊齊唸經。

個人目測,出席人數是一千至一千五百左右。

據教區2018年公布的數字,香港教區有39.9萬香港永久居民教友。

如果按這個數字,出席者只有1/400。

即使按非官方估計,香港教區實際上仍會上聖堂的教友,大約是六萬左右,出席的人都不過是整體的1/60或1/50。

相比香港整體人口中,有近一半人是所謂「黃絲」,這數字上的對比,已經說明了很多事。

這也符合另一項相關的調查,就是支持建制的人,往往是年紀較大的人,而天主教會正正步入高齡期,所以取態不同,也有其因由。

我只能說,在香港教區內,願意身體力行支持這場運動的,委實是少數。不要說改變這個社會,如何在教會內傳播天主的福音,已經是夠艱鉅的任務了。

實信青年年就快完,我們老是說如何培育青少年。看香港現在的局勢,青年要實踐信仰,最合適的途徑,是由他們來培育教會裡的中老年,就真係實踐信仰啦。(圖篤姬)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s