聖經

聖經新解(158)雅各伯書

保祿書信後,便來到公函了。所謂公函,便是指保祿以外的書信,而收信的人,並沒有指定的特別團體,可以說是寫給全教會的人。

首先的是雅各伯書。這一位雅各伯,到底是哪一位呢?因為聖經中有很多雅各伯。教會傳統認為是耶路撒冷教會領袖雅各伯,但近代有學者認為,是雅各伯源流或學派的弟子所寫的,可能完成於公元100年。以前,有不少作品是相關學派的弟子托名師傅的名字而寫的。

雅各伯書最令人爭論的地方是,作者的論調好像和保祿的羅馬書、迦拉達書打對台。保祿強調因信德而生,所謂因信成義,但雅各伯卻說:「若有人說自己有信德,卻沒有行為,有什麼益處?難道這信德能救他嗎?」(2:14)

因此,馬丁路德在改教時,便嚴勵批判雅各伯書,曾經想把雅各伯書在基督新教的聖經書目中剔除。

當然,這種想法是錯的,因為保祿也曾勸勉鼓勵教友要實踐愛德。所以,不能將因信成義的教義極端化。而雅各伯書的作者,明顯是想糾正當時代將信德極端化的人。

今時今日,相信沒有人會覺得信德和行為是互相排斥的,反而相信兩者相輔相成。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s