時事 · 信仰生活

被超越的兔子

作者:沈茂光

中學會考放榜的時候,我成績不錯,卻悶悶不樂,因為我認為比自己差的同學,卻考得比我好。輸給強者,雖敗猶榮;輸給弱者,就表示自己連弱者也不如了。

我們都聽過龜兔賽跑的故事。兔子跑得比烏龜快很多,便看不起烏龜。結果驕兵必敗,烏龜勝出了。被自己輕視的烏龜超越,兔子當時的心情是怎樣的呢?或許我們可以從聖經領會兔子的感受。

耶穌在納匝肋施教,眾人都看不起他。耶穌請他們反省,正正因為先知在本鄉不受悅納,厄里亞才到了漆冬匝爾法特的一個寡婦家裡,而在厄里叟時代,也只有敘利亞的納阿曼得到潔淨。猶太人是選民,天主怎會對外邦人比他們更好?他們素來看不起外邦人,耶穌卻指他們被超越了。於是,猶太人忿怒填胸,將耶穌趕出城外,並企圖把他從山崖上推下去。(參路四16-30)

其實,被自己歧視的人超越,一點也不奇怪,因為天主壓伏驕傲的人,拯救低首下心的人。(約廿二29)

猶太人歧視外邦人,香港人又怎樣?有沒有種族歧視?

2001年的報告指出,在香港的少數族裔,差不多有一半希望移居其他國家。超過十分一的來自內地的新移民,也因為受到歧視而感到不快樂、憤怒及無奈,並希望返回原居地。根據香港明愛青少年及社區服務的調查,超過四成的受訪者認為從內地來的新移民受到歧視,而百分之十四承認自己也曾歧視他們。香港社區組織協會也調查了一百個從內地來港的新移民家庭,超過八成相信他們受到歧視,接近六成曾經在商店或街市受到侮辱。

差不多二十年過去了,香港有進步嗎?可惜,在2018年,香港教育大學的調查顯示,六成的香港人相信,菲律賓人、印尼人及南亞裔人仍受到歧視。今年,香港大學及平機會的研究也指出,九成的難民表達他們曾受歧視。

香港的種族歧視這麼嚴重,恐怕天主會伸出手臂施展大能,驅散我們這些心高氣傲的人了。(參路一51)我們是否已被自己歧視的人超越了呢?求主保守我們,在被超越之後,謙虛接受,發奮圖強,而不是像那些猶太人一樣,忿怒填胸!

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Saad Walid on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s