靈修

靈修(109)—小德蘭

揭開當代靈修序幕的人,是聖女小德蘭。

小德蘭,並沒有高深奧妙的神學知識理論,不像奧斯定、多瑪斯等大聖師,甚至不像牟敦般,是個哲學之士,小德蘭只不過是一個小小的赤足隱修院的一個小修女,而且,她的生命甚為短暫,只有廿四歲的人生。

小德蘭所引起的旋風,由她的自傳開始。但是,不要以為她自認自己很重要,寫自傳。不,她寫自傳,完全因為她的院長(也是她的姊姊)命令她寫,她才寫下自己的一生。

當然,院長亦不可能會知道,小德蘭的自傳會為天主教帶來這麼重大的影響。可能院長也欣賞小德蘭,希望她留下一點點生命的痕跡而已。全世界沒有任何一個人會估到小德蘭能為天主教會帶來這股旋風。

小德蘭死後,自傳才出版,想不到,立刻售罄,十分受歡迎。被翻譯成不同的文字,仍然是大受歡迎。人們於是找出她的詩作、禱文、神嬰小道、最後言談錄、信函等等,輯成為小德蘭的全集。

可能會有點誇張,但若說後世的任何天主教徒,都不能跨過小德蘭而談論靈修,可能也沒有人反對。大師如牟敦和盧雲,也承認受小德蘭影響。

小德蘭提出了什麼呢?其實沒有什麼,只是提出愛就是一切!這樣說或許很虛,大家只有找她的書來看,才明白天主怎樣在一個如此倒空的心靈內工作。可以說,小德蘭的一切,並不是她自己的力量,而是天主的恩寵及大能在她身上顯明,她有點像聖母,願意自己為天主所用。

作者:則濟利亞

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s