靈修 · 時事 · 信仰生活

留戀就是滅亡

相信不是教徒也聽過聖經故事裡有一個耳熟能詳的片段: 天使向羅得說,快逃命!不要回頭看。羅得的妻子在逃難中,拖拖拉拉、心懷二意、回頭一看,結果變成了一根鹽柱,喪失了寶貴的性命(創世紀19:26)這段故事的中心思想是: 誰若想保全自己的性命,必要喪失性命;凡喪失性命的,必要保存性命。羅得的妻子就代表著那些捨不得這世上一切的人,內心貪戀世界的誘惑,結局終究是滅亡。

香港人一直留戀著的是什麼?香港人一直留戀著的,不是法治,不是自由,不是公義,這些都只是手段。香港人一直留戀著的,是機會,是賺錢的機會,是賺取名利權勢的機會,是以快、靚、正去賺取名利權勢的機會。年青人走上街頭五個月了!他們對香港真的沒有什麼留戀?要答這個問題,先要問我們作為成年人給了他們什麼以作留戀,答案是以快、靚、正去賺取名利權勢的機會嗎?我相信他們不屑要這些。年青人沒什麼留戀,無得輸,所以走了出來,帶動不少成年人開始醒覺,走出來,放棄過往的留戀,成為新香港的領袖。相反,我們的政府及警察,固步自封,留戀過往所謂的精英主義身份,我高你低,我對你錯,作為有權勢者,卻活著一批未戒奶的嬰孩。You know it’s time for CHANGE when KIDS act like LEADERS & LEADERS act like KIDS.意思是當走上街頭的年輕人活像領袖,政權和警權不肯面對現實,活像小孩的時候,距離光復香港不遠了。

「懇請大家唔好被仇恨支配自己、唔好以自己寶貴嘅生命與當權者對賭,要時刻保持警覺與思考。」這是梁天琦在獄中寫給示威者,鼓勵他們抗爭下去的一封信來的一句說話。

本土民主前線前發言人梁天琦最近獲美國《時代》雜誌選為「下世代百大代表人物」(100 Next),他是唯一入選的香港人。《時代》雜誌形容梁天琦是香港的「精神領袖」,將本土主義引入香港,成為社會主流。

雖然在街上我們常聽到「黑警死全家」,當面對街頭衝突,示威者總是仁慈的,手下留情,他們見到客氣的警察都會稱讚,見到受傷的警察,會上前幫忙。相反地,警察屢屢要求被捕者跪低肆意侮辱; 旁觀市民要求被捕者講出姓名時,警察就以胡椒噴霧對著市民以作恐嚇; 一名警察於逮捕示威者後,鬼鬼祟祟的用樽裝水淋在受傷者的頭上,以之戲弄及虐待,而警方於記者會上辯稱這名警察是希望清洗被捕者面上的沙泥;一名交通警察駕駛電單車不斷向示威群眾穿插,撞傷示威者……警察對市民充滿仇恨,魔警就是這樣鍊成!

「懇請大家唔好被仇恨支配自己、唔好以自己寶貴嘅生命與市民對賭,要時刻保持警覺與思考。」梁天琦的說話同樣可以是寫給政府及警察的。

梁天琦作為香港新一代的年青人,本來前途大好,值得留戀,但他選擇重構香港。本來他是往德國留學的,但他黃台仰換過來,選擇坐牢,六年的牢,沒有留戀。羅得的妻子留戀過去在索多瑪的一切,香港政權及警權也留戀著自己的權力,亦終究是滅亡,因為每個人要為自己的行為負責!

(轉載自「獨立媒體」)

By The original uploader was Lysis at German Wikipedia. – Dom von Monreale, Sizilien, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10614351

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s