閱讀

不再當個無助的專業助人者

不再當個無助的專業助人者書  名:不再當個無助的專業助人者

                    親愛的好撒馬利亞人,記得照顧好你自己!

作  者:古倫神父、吳信如

譯  者:鄭玉英、吳信如

出  版:南與北文化

出版日期:2018 年

頁  數:115 頁

定  價:HK$73

書名簡單直接不過,讀者對象正是「專業助人者」。誰是「專業助人者」?範圍可以十分廣泛,主要指社工、醫護、病人老人家弱勢者的照顧者、義工等等。沒錯,他們在照顧別人,或給予服務之前,自己首先都必須要被照顧,成為有能力照顧別人的人。

作者似乎想要更直接的表述,索性書名後,再加上一句副題:「親愛的好撒馬利亞人,記得照顧好你自己!」提醒各位助人者,你自己都是你被照顧的一分子。「忘我精神」不代表忘記自己。要照顧別人,首先要學會照顧自己!

書中首先從幾處新約聖經與故事開始,例如路加福音第十章的慈善撒瑪黎雅人 (撒馬利亞人),還有馬爾谷福音第五章那位摸耶穌衣服的血漏女人。耶穌在這些經文中教導我們,如何把幫助他人與關顧自己妥善連結。耶穌回應許多人的苦難及治癒他們的疾病,但祂從不忽略照顧自己,祂經常天還未亮獨自上山祈禱,可謂其中明證;跟上主保持親密連結,疏理自己的情緒,培養靈性,在上主內一再得力。如果連天主子也這樣務實、熱心地與上主連結,我們哪有例外或向上主「請假」的藉口?

聖經章節之後,作者依據不同的助人者角色與服務場地,提出一系列具體建議,包括敏銳覺察負面情緒、避免受害者情結、覺察自己的界線、注意自己的靈性、聆聽夢境的警示、確認服務的意義與核心價值、克服艱難的職場外部條件等。

最後的「儀式」篇章,恰似一篇篇具體的綵排禮,提供實踐性的操練,讓助人者更明白自己,更學會愛錫自己,更有能力明白他人,回應他人的痛與苦。(佳美)

— 目錄一覽 —

前言

1 聖經中的助人者圖像

‧  好的撒馬利亞人:基督教社福工作的典範

‧  血崩的女人:克服身心俱疲的助人者的陰暗面

‧  聖餐禮(聖體聖事)的四個重要動作

‧  像馬利亞一樣傾聽受助者的需求

‧  耶穌也會照顧自己

2 照顧好你自己

‧  照顧好自己的健康

‧  聆聽自己的情緒

‧  注意自己的心靈狀態

‧  聆聽自己的夢境

‧  聆聽自己內心的圖像

‧  透過核心價值觀尋找工作的意義

‧  在艱難的工作環境中照顧好自己

‧  在失望時照顧好自己

‧  在負擔過重時好好照顧自己

‧  透過說「不」照顧自己

‧  透過付出照顧自己

‧  有分寸地照顧自己

3 具體照顧自己的儀式

‧  早晨的儀式

‧  面對困難環境的儀式

‧  面對困難談話的儀式

‧  保護自己免於受傷的儀式

‧  工作結束時的儀式

‧  一天結束的儀式

結語

參考書目

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s