聖經

聖經新解(160)—若望一二三書

若望一、二、三書、若望福音及默示錄都是若望宗徒傳統的作者,通稱若望作品。但是,一般相信,作者並不是若望宗徒本人。

例如,若望二、三書的作者自稱為「長老」,若真的是宗徒,應該會自稱為宗徒才對。但大概可以肯定,作者是若望傳統的作品。

若望一書與若望福音較為相似,甚至有人懷疑作者是否最後修訂若望福音的人。若望一書並沒有問候及結語祝福,並不似一封書信。反而似一篇論文或主題文章。神學思想則集中在「天主是光、天主是愛」來發揮。

若望福音及若望一書,和其他的福音及書信有明顯的分別,論說較為抽象,集中描述天主本質,所用詞句更為難明。而若望一書在早期已被列入正典,但二書及三書要較晚期才列入正典。

若望二書及三書較為雷同,甚至是開首的致候及結語的祝福也一樣。是兩封較為正常的書信。主題同樣強調天主是愛,和若望團體的其他作品一脈相承。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s