靈修

靈修(110)—天主在工作

聖女小德蘭在1897年逝世,而梵二要在1963年才召開。這六十多年的時間,天主教會是一個怎樣的教會?

當時,天主教會反對在天主教國家內有宗教自由,阻止其他宗教的傳播,反對合一運動,反對現代主義,頒布禁書……這是當時一個大的趨勢。

因此,在靈修方面,也是僵化,天主是嚴厲的,要小心犯錯。

若果當時有一位哲學大師出來,回應俗世社會,帶引教會走向開放,這在世間,可以說是合理及正常的發展;但事情不是這樣,突破的人是小德蘭,她沒有高深的學識,不懂哲學,不懂世間大道理,她寫的東西,沒有任何人估到會大受歡迎。

天主就是用一個最卑微的靈魂,最願意被祂所用的靈魂,去做祂的工具。

這有點像民長時代,人民及宗教腐化,受外敵入侵,叫苦連天,於是天主興起民長,帶人民重回正軌。民長是天主興起的,沒有人能主動做民長,先知也是一樣。

小德蘭就是天主所興起的現代先知,是天主看到教會內死氣沉沉,便興起一個最不可能的人,令人類不能自高自大,自以為靠自己的力量,找到出路。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s