聖經

聖經新解(161)—猶達書

本書信很短,只有二十五節。作者第一句便自稱為「耶穌基督的僕人,雅各伯的兄弟猶達」,所以教會傳統認為他就是瑪13:55中的猶達,但是,近代學者開始有很多懷疑,已經很少人認為作者就是雅各伯的兄弟。

被懷疑的原因最主要是希臘文太好太流暢了,並不像一個第一世紀的猶太人的手筆。現在一般估計,作品要世紀末至第二世紀初的作品,是托名宗徒時代的猶達而寫。

本書和伯多祿後書很相似,應該是一者參考另一者。至於是誰參考誰,則難以判斷。寫作目的是勸勉教友,包括猶太人和外邦人,要維護信仰,不要被「邪惡」的人所影響。這些邪惡者行為放蕩,不認耶穌基督是獨一的主。

作者似乎熟識舊約及當時一些流行的偽經。引用加音做警剔。偽經則曾引用哈諾客書、梅瑟升天錄及十二聖祖遺訓。所以,作者本人應是猶太基督徒,是宗徒的第二代。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s