時事 · 信仰生活

千紅一哭萬艷同悲

作者:沈茂光

經歷數月的動亂,有些小生意倒閉了,有些人失業了,有些家庭撕裂了。政府被指責,示威者被毆打,警察被襲擊,校長被圍攻。有誰會感到高興?

在紅樓夢,賈家富貴流傳,已歷百年,本來「百足之蟲,死而不僵」,可惜肆意揮霍,自殺自滅,難免一敗塗地,家亡人散。所以警幻仙姑邀請賈寶玉喝的茶和酒,名為「千紅一窟」、「萬艷同杯」,寓意千紅一哭、萬艷同悲。用普通話讀,「窟」和「哭」、「杯」和「悲」是同音的。

香港的情況,也是千紅一哭、萬艷同悲嗎?紅樓夢寫的是悲劇人物,基督徒卻是充滿喜樂的。我們能夠以喜樂的心情看香港嗎?

這需要信德的眼睛。和平不是抗爭或談判的結果,而是信念,相信耶穌戰勝了罪惡,聖神能使分歧和諧共存。默示錄記載龍追趕那生了男嬰的女人,並吐出一道像河的水,為使那女人被河水沖去。大地卻裂開一個口,把河水吸了去。(參默十二13-16)這不是千紅一窟,而是千洪一窟!罪惡的洪流,都被吸進大地的裂口了。

可是,基督徒的勝利永遠是個十字架。耶穌吩咐我們:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我。」(瑪十六24)並挑戰我們:「你們能飲我將要飲的爵嗎?」(瑪二十22)

在最後晚餐,耶穌拿起餅來,祝福了,擘開遞給門徒說:「你們拿去吃罷!這是我的身體。」然後,又拿起杯來,祝謝了,遞給他們說:「你們都由其中喝罷!因為這是我的血。」(瑪廿六26-28)從此,在普世教會,無論何時何地的感恩祭,基督徒都可以領受聖體聖血。這可說是萬宴同杯!

那麼,我們應該怎樣面對香港的亂局呢?基督徒的喜樂和苦難是分不開的。根據天主教教理第1394條,基督把自己交付給我們,重新激發我們的愛。就讓我們謙恭地祈求天主,靠這愛的力量,賴聖神的恩賜,啟導我們剛中帶柔地舉起十字架這勝利的旗幟,反對暴力,以愛來化解仇恨。

「沒有寬恕和互愛、溫良與和善,我們何敢領受祢的聖身?」我們爭取公義的時候,不要把耶穌趕走。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Aliona Gumeniuk on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s