靈修

靈修(111)—牟敦

若說小德蘭是天主對教會投入的第一個深水炸彈,教會中任何人都沒有估計到的,那麼,第二顆深水炸彈就是牟敦了。

牟敦本人,和小德蘭一樣,同樣是寂寂無聞的;但和小德蘭不同的是,牟敦哲學之士,對世間的哲學知識深深了解。但是,學問如此高深的人,讀了小德蘭的《靈心小史》(即一朵小白花或回憶錄),也深受震撼,小德蘭對牟敦也影響深遠。

牟敦的前半生十分坎坷,幼時母親去世,青年時父也病亡,很早成為孤兒,有一弟弟。牟敦早年也放蕩生活,曾有一私生子。後來其弟及子也相繼喪亡,牟敦在世孑然一身了。

青年的牟敦對生命十分認真,到一個地步令他自己十分苦惱,就是在問所謂人生的意義的問題。後來他領洗加入天主教後,便十分認真,一往無前。他申請加入方濟會,可惜不被接納,他卻不氣餒,一個人在個人的房子內過著有如隱修士的生活,和以前放蕩的自己判若兩人。

後來一次到熙篤會隱修院的探訪,牟敦知道,這就是天主給他預備了的地方。當然,他成了隱修士,是嚴規的那一種。牟敦可說是英年早逝,在修院過了二十七年隱修,第一次出國參加國際性靈性對談,便在泰國的飯店內遭電風扇電死。他戲劇性的死亡,令人深深嘆惜!

在他死前,經過印度,與年青的達賴喇嘛會面對談。當年,人們還不知達賴喇嘛是誰,不會像今天的荷里活明星般朝見。當時教會也封閉,但牟敦卻能衝破障礙,達成這歷史性的會面。兩位靈性巨人,究竟談了什麼?

另外值得一提的,就是在1968年去世前幾年,牟敦和照顧他的一位護士發生戀情,這事在牟敦的日記中有記載,千真萬確。這「污點」在熱愛牟敦的人中,似乎沒有減少他們的熱情,畢竟,我們都是罪人,牟敦只不過也是一個罪人而已。

牟敦的影響力及作品,下次再談。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s