時事 · 信仰生活

拾磚人

作者:沈茂光

看過網上的一段錄像。

中環的鬧市,行人比往常少了許多,緊張中感到一片孤寂。一群黑衣人出現了,將一大堆磚頭,逐塊拋在馬路中心。他們或許認為這是正義的事。

但不同的人可以有不同意見。跟著來了一位中年男士,穿著西裝,左手挽著公事包,右手開始拾起磚來。有一位青年路過,和他談了幾句,在他背上拍了幾下以示鼓勵,然後和他一起拾磚。漸漸,越來越多人加入他們,有男有女,有青年有中年,自發地、無償地,在路中心將磚逐塊拾起,放在行人路邊。

這是多麼令人感動的場面!看來他們互不相識,卻一起默默地做拾磚的工作,展現出一片詳和的景像。緊張的氣氛,竟然被和平取代了。

有黑衣人過來,拿起行人路邊兩塊磚,再放回路中心,驕傲地用一隻腳踏著,不讓拾磚人移走。好吧!你繼續在這裡站著,他們去拾其他的磚。不久,黑衣人再走近行人路邊,只見拾磚人過去和他談了幾句,沒有吵鬧,便再去拾磚了。

「他不爭辯,也不喧嚷,在街市上沒有人聽到他的聲音。」(瑪十二19)

遠處傳來警車的響號,黑衣人慌忙逃跑。來的卻是救護車,前路不通,惟有右轉駛去。黑衣人走了,一班拾磚人繼續他們的工作,將馬路上的磚塊清理好。

如果真的清理好,救護車為什麼不能向前駛呢?原來,過一個街口,天橋上、馬路上,都有黑衣人聚集,仍將馬路堵塞了。

不是很令人氣餒嗎?但是,基督徒的生活,不乏氣餒的經驗。有時十字架太重,心中會說:「你不是默西亞嗎?救救你自己和我們罷!」(路廿三39)甚至會問:「天主召叫我們工作,但祂去了哪裡?」看不見天主,金牛或會變得更實際。(參出三十二4)我們面對很大的誘惑,拋開十字架,尋求其他的依靠。

但如果在主內面對誘惑,也可成為恩寵時刻。「你當記念上主你的天主使你…所走的路程,是為磨難你,試探你。」(申八2)所以,我們不用氣餒,只需奉行天主的旨意。其他的,讓天主做吧!

締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。(瑪五9)

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Michael Mazzone on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s