靈修

靈修(112)—牟敦的作品

多瑪斯.牟敦從來沒有想過自己的作品會這麼受歡迎,亦不會想到自己這麼有影響力,畢竟,他的修會是一個嚴規的隱修會。

和小德蘭不同,牟敦在未入修院前,本身就是一位創作者,作家。作品有詩、劇作等,所以,他會主動寫作。他在修院時,徵得院長同意,寫他自己的自傳。可以想象,若是院長不同意,牟敦根本就會寂寂無聞地過了一生。雖然,這另一種命運,為牟敦來說,根本沒有任何分別。他已經和天主結合了,出名或不出名,又有何不同?

牟敦的自傳《七重山》在1948年出版,書本出版後便廣受歡迎,被喻為二十世紀的懺悔錄,和奧斯定的作品齊名。說真的,要現代人去啃奧斯定的《懺悔錄》,並不是容易的事;相反,《七重山》有《懺悔錄》所擁有的內在價值,卻又比《懺悔錄》輕柔得多。

《七重山》出版後,牟敦及隱修院皆聲名大噪,有很多人慕名前往探訪,包括後來很出名的盧雲神父。而寄給牟敦的信件,更是似雪片飛來。從此,牟敦在修院中,有了一個特別的工作,就是寫作。而且,在他生命的後期,得到一個特別的優待,就是可以住在一個獨立的小屋中。

牟敦一生有31本作品,但他的書信、講章、日記卻數量龐大。雖然數量極多,但大家都公認他的作品都指向默觀或是直接經驗生命的真實。牟敦從來沒有教人如何進入默觀,但卻指出什麼才是真實,什麼是虛假。

看牟敦的書,令我們覺得我們和他好像生活在兩個不同的時空,牟敦的世界是「真實」的世界,我們卻在「虛假」的世界中,這兩個世界好像有不同的法則及參照標準。儘管如此,我們看他的作品時,總隱隱覺得他的世界就是直接經驗天主的世界,而我們總是和天主隔了一幅牆。雖然,牟敦一定反對我這種二分法的描述。

牟敦的作品,已譯為中文的主要有《七重山》、《默觀生活探秘》、《默觀的新苗》、《沉思》、《沒有人是一座孤島》、《隱修士牟敦悟禪》、《常在我心中——聖詠》等。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s