信仰生活

教宗國「由零到一」

— 教會 2000+ —

2nd & 4th Monday

今天,梵蒂岡是全球面積最小的國家,卻是超過十億公教徒的信仰中心,至少在精神上。它幅員44 公頃,你估有多大?即相當於兩個維多利亞公園,面積排名第 251 位。梵蒂岡前身稱為教宗國,天主教會又從何時開始擁有土地?Pepin

西羅馬帝國 476 年滅亡後,三個世紀之間多個蠻族你爭我奪,法蘭克王國屹起,751 年「矮子」丕平 (Pepin) 在教宗匝加利亞 (Pope Zacharias) 的祝福下,迫退美羅溫王朝 (Merovingian Dynasty) 自立為王。

三年後另一位教宗斯德望二世 (Pope Stephen II),眼見意大利重鎮拉文納 (Ravenna) 遭倫巴底人侵佔,於是向丕平求援。丕平南下打敗蠻族後,將奪回的意大利中部及北部土地悉數贈予教宗,這些土地稱為「伯多祿產業」,可謂教宗國的立國基石。這也是羅馬教會除神權外,聲稱自己擁有領土的先例。

教會的「由無到有」、「由零到一」也是著名的「丕平贈土」事蹟。丕平的父親正是那位圖爾 (Tours) 戰役中,趕退阿拉伯人回庇利牛斯山脈的著名「鐵鎚」查理 (Charles Martel),丕平的兒子是後世著稱的查理曼大帝 (Charlesmagne)。

那時候的一個世紀間,出現一份「君士坦丁的饋贈」文件,聲稱打從四世紀開始,君士坦丁大帝已將意大利中部地區及整個羅馬帝國的西半部領土,全贈予教宗西維思 (Pope Silvester I)。

直至十五世紀,此文件才被一位樞機主教尼古拉斯證實為偽造的,作者不詳。事實上,君士坦丁大帝只贈予教宗拉特朗 (Lateran) 宮殿、拉特朗大殿及聖伯多祿大殿 (St Peter’s Basilica)。據部分歷史學家推想,這份文件的出現,目的有可能為提高教宗國的威望,提高教宗及其繼任人在世俗統治的權力。(微風)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s