靈修 · 信仰生活

絕望的罪

作者:沈茂光

中年的陳女士,擁有成功的事業、美滿的家庭,卻不幸患上末期癌症。她背痛、氣促,以致只能臥床,不能行走。她埋怨天主,為什麼給她絕症?為什麼不讓她與丈夫白頭偕老?她情緒低落,拒絕止痛藥,也不願接受復康治療。她感到絕望,只想快點死去。

看到她的境況,很多人都會流下同情之淚。可是,教宗方濟各在《與耶穌相遇》一書中,卻提醒我們絕望是罪!

絕望是罪,因為破壞了我們和天主的關係,否定了天主給我們的希望:祂願意陪伴我們,並保證,和祂一起我們必定能找到出路。(教宗本篤十六世《在希望中得救6)

以色列人在曠野流浪時,也感到絕望。他們埋怨梅瑟和亞郎,帶他們離開有食物吃飽的埃及,卻在曠野裡餓死。(參出十六1-3)不過,艱難時期也在天主的計劃之內,也是恩寵和拯救的時期。如果我們學習聖母,把與天主相遇的一切經驗,默存心中,(參路二51)面對困難時,便可以回憶祂給我們的恩惠。

「這四十年來,你身上的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫。」(申八4)

埋怨天主和醫護,不能帶來希望。牧靈者和陳女士一起祈禱,並讓她宣洩對天主的憤怒、不能與丈夫同諧白首的傷感、不能盡母親責任的內疚。牧靈者也讓她回憶天主給她的恩惠。她當然不用穿破的衣服,也沒有因為營養不良而腳腫。她豐衣足食,衣著合時,這不都是天主的恩惠嗎?天主也帶領她碩士畢業,邂逅自己的丈夫,生了一對可愛的子女。現在雖然病了,她仍可以陪伴和關心丈夫和子女;她仍有清晰的頭腦,可以在很多事上給予意見;她仍有靈活的雙手,可以編織手腕帶,作為禮物送給他們。

漸漸,她修補了與天主的關係,情緒也改善了許多。她開始服食止痛藥,而當背痛紓緩後,她積極接受物理治療,學習使用輪椅、助行架。最後,她連拐杖也不需要,可以自己走路,家人接她出院,回家團聚了。

所以,感到絕望的時候,我們應該做的,不是怨天尤人,而是謙虛地回憶天主的恩惠,祈求聖神賜我們望德之恩,並啟迪我們領受此恩。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Casey Horner on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s