靈修

靈修(113)—隱修的弔詭

全球的天主教有很多修會,但大多數都是在世俗中進行各種服務,例如仁愛會、慈幼會、耶穌會、方濟會、寶血會等;但卻有少數是隱修的修會。

隱修的修會,主要有加爾默羅會及熙篤會。在香港分別位於赤柱及大嶼山。隱修究竟是什麼意思?當然,真正的內涵,我這俗人,是不會明白或清楚的。但純粹外在行為,隱修就是完全隱密地修行,和外界完全隔絕。這種行為,其實和坐監也分別不大,只不過坐監是非自願,隱修者則是自由決定的行為。

多瑪斯.牟敦,就是加入熙篤會,成為一個隱修士。而聖女小德蘭,就是加爾默羅會的修女。

既然是隱修,當然不會尋求聲名於世。他們的特點是盡量少引起世人注目,這才是隱修。所以,小德蘭和牟敦,根本沒有想過要留名於世,也不想引起世人注目。這和方濟.沙勿略那一種傳教修士很不同,雖然沙勿略也不會希望世人注視他,他會希望世人注視他所傳的天主;但他名留於世,應是有了這種心理準備的。這和小德蘭和牟敦相反。

但是,天主的計劃很奇妙,他們越想隱世,結果卻更為世人認識。小德蘭讓世人認識時,她已辭世,但牟敦卻不一樣,他在世時,已知道自己的影響力有多大。

一個嚴規熙篤會隱修士,於世間聲名大噪,信件由全球飛來,慕名而來的人也絡繹不絕,作為一個隱修士,牟敦怎樣面對這種弔詭的張力?看牟敦的書,就時常感受到他所表達的張力,他,其實從來沒有離開過人群,就像耶穌一樣,與世人一同面對苦難。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s