聖經

聖經奇解(1)—亞當是人類英雄

寫完了較為正統的新解,若就此讓星期三的專欄空下來,總有點可惜,忽發奇想,其實各神學家總不斷發奇想,他們總有自己的荒誕的想法。

問題是,教會當局怎樣對待這些神學家或釋經學家呢?今天,天主教會給予神學家們的空間是很大的,甚至比基督新教某些派別更大自由,天主教神學家和靈修學者能夠和佛教的朋友自由交流,就是一個很好的例子。

既然教會給我們自由空間,我覺得也不妨開闊眼界,離經叛道的不一定要信,但知下亦是無妨。

所以,聖經奇解這欄目便出現了。

傳統以來,我們會認為創世紀亞當厄娃食了天主不容許他們吃的果子,罪就從一人入了世界,亦即是原罪的開始,這可說是人類最大的災難,對不?有不少的人是這樣想的,若是亞當沒有吃了這不能吃的果子,或許今天我們還在樂園裡呢?所以,亞當真是罪大惡極,是全人類的災難起源。

但是,有些神學家卻並不是這樣想,他們反覺得原罪事件是好事,亞當是人類英雄!為何會如此「奇解」?大家能想出可能的答案嗎?(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s