靈修

靈修(114)—牟敦與越戰

牟敦雖然在隱修院生活了28年,但他認為自己從來沒有和人群分開。物理上的隔閡沒有任何意義。這就如天主教的核心精神一樣,眼目所見並不是最真實的。

牟敦,是一個隱修士。但在美國,他也被稱為一個社會運動家。一個足不出戶的隱修士,怎能成為社會運動家?

他就是用他的筆,寫下的文章。也因這緣故,牟敦也和桃樂斯.戴(Dorothy Day)成為好友,為Catholic Worker寫文章。也為Day的工作奉獻感恩祭。

當然,牟敦最出名的社會運參與就是反越戰。在美國,反共是一個傳統,人們或許以為對共產國家開戰,也是反共的一部分。但是經過越戰,令美國人知道戰爭是最差的手段。越戰,可能是近代美國最慘痛的經驗。

牟敦,從來沒有離開過這個心,他和美國人在一起,正如他有一次在一個煩忙十字街頭,經驗到和所有人同在的經驗。因此,他也和所有美國人一起反越戰。也由此,他也認識了前往美國反越戰的一行禪師,更提名對方參加諾貝爾和平奬。

一個足不出戶的人,也可以成為社會運動家,就是牟敦;正如一個足不出戶的人,也可以成為傳教主保,她,就是聖女小德蘭!

作者:則濟利亞

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s