倫理 · 信仰生活

生命教育

作者:沈茂光

最近向中四學生講授生命教育。

那是一個打通數個課室的講堂,環境舒適,一邊全是玻璃窗,可以讓陽光和清風透進來。可惜附近有建築工程,為免噪音,惟有把窗關上,將清涼的秋風隔在外面了。

跟著便見到一百數十個學生,有說有笑地步入講堂。她們可以自由選擇座位,但當老師請她們坐在前面時,她們都很合作,連第一排都坐滿了。

談起理想,一位同學打趣地說:「我要像某某做有錢人。」大家都笑了。不錯!「你做什麼工作」是一個經常的話題,因為工作是年青人的生活的重要部份,(生活的基督268)經商也是一種高貴的召叫,只要從商的人洞悉生命中有更高尚的意義在挑戰自己,驅使他們真正地以公益為重。(福音的喜樂203)另一位同學隨即搶著說:「我要嫁個有錢人!」大家笑得更厲害了。好啊!年青人都夢想遇到合適的人,去組織家庭,共同生活。(生活的基督259)同學還有更古怪的主意:「我要做試床的人。造了一張床出來,由我躺上去試試,舒不舒服。」沒問題,行行出狀元!年青人可以自由地造夢,不要畫地為牢。但不要忘記,我們最好的夢想只有通過希望,耐心和強烈的責任感,才能實現。(生活的基督142)整堂課,大家有說有笑。有同學答中問題,大家便鼓掌,那位同學怕羞地微笑,很可愛!

我分享了三個末期病人的個案,他們因為生病而感到絕望,只想快點死去。經過醫護人員的開解,他們重拾生命的意義,分別將最後的日子,放在事業、家庭和朋友上。在生命的任何階段,我們都是被天主愛的。每一個人都是出自天主的心思意念,都是必要的。(願祢受讚頌65)我們有不可逃避的責任,必須無條件地支持生命,包括自己的生命。(生命的福音28)

今日的社會,充斥著錯誤的資訊。看著這些天真爛漫的孩子,想起耶穌的教訓:「引人跌倒的人是有禍的。把一塊磨石套在他的頸上,投入海中,比讓他引這些小子中的一個跌倒,為他更好。」(路十七1-2)

我為同學們祈禱,求主帶領她們,健康快樂地成長!亞孟!

Photo by Tom Ezzatkhah on Unsplash

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s