靈修

靈修(115)—牟敦真文字

寫了幾期牟敦,若不記錄他一些文字,大家仍會是看到二手信息。所以,今次值得抄抄他的一些文字,給大家第一手資訊。下面是摘自《默觀的新苗》第一頁,基道出版:

默觀是一個人的理性與靈性生活的最高表現。它就是那生活的本體,全然清醒,充分活躍,完全知道自己活著。它是個屬靈奇觀。它是對生命、對存在的神聖本質由然而生的敬畏。它是對生命、對醒覺、對存在的感激。它是個頓悟,清楚認識到我們裏面的生命與存在是出自一個看不見的、超越的、無限豐盛的源頭。默觀,最重要的是,領悟到那源頭的實在。它認識那源頭,朦朦朧朧的、無法解釋的,但又帶著一種肯定,既超乎理智,也超越單純信心。事緣默觀是一種屬靈的視野,是理智與信心都自自然然渴望能達到的;因為沒有這視野,理智與信心就必然永遠停留在不完全的層面。不過,默觀並不是視野,因為它「不看」而見、「不知」而懂。它是更深入的信心、是一種深得不能以圖像、文字,甚或清晰的概念去全面理解的知識。可以用文字、用符號去暗示,然而當默觀者的思想嘗試表示自己知道的是甚麼那一刻,他的思想就會收回自己所說過的話,否定自己所肯定的;因為我們在默觀之中是藉「不知」而懂得。或許更好的說法是,我們的懂得是超越所有的知或「不知」。

當然,以上的文字是譯本,大家若想看原文,可以找英文版本來看。不過,上文應該譯得頗為準確。但是,我們能明白他說什麼嗎?

而且,牟敦並沒有教我們怎樣去默觀,怎樣去祈禱。我自己看牟敦的書,感覺像是看到一個經過火般試煉,已經不是我們這種人種了,是一個新人類。而我去看他的默觀,就只能捕捉一些影子,知道個大方向。

因為,真正的師傅是天主,若有一天我真能進入,我也會像是經過火般的試煉,也會變成一個新人類——傳統的說法是成聖。當然,我預計自己在有生之年也不能進入,會在塵世旅程結束後,才繼續煉淨,最終也會成為新人類,不過,可能自己也認不出自己來!

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s