閱讀

感恩的狂喜

感恩的狂喜書  名:感恩的狂喜

                    為什麼表達感謝擁有轉變生命的力量?

                    (GRATEFUL ~

               The Transformative Power of Giving Thanks)

作  者:戴安娜‧巴絲 (Diana Butler Bass)

翻  譯:郭騰傑

出  版:啟示出版

出版日期:2018 年

頁  數:287 頁

定  價:HK$113

「感恩是心的記憶。」好一句法國諺語,說得真精準!

如果人生態度只有兩種,「懂得感恩」及「不會感恩」,兩者截然不同,兩種不一樣的生命態度,極可能是不一樣的生命色彩,彩色還是黑白灰沉,由你選擇。

你認為自己有「感恩落差」嗎?什麼是「感恩落差」?作者深入地探討所謂「感恩落差」的社會現象,一些人滿以為自己很能感恩,其實一切流於虛幻,自欺欺人。

能夠感恩,源於內在世界湧出的那份油然感恩之情,發諸內,形於外,日子有功,人的心也變得柔軟,直接增強抗逆能力,對生命更有一份寶貴的堅忍與耐力,對將來、人與事,變得更有盼望與信心,縱然客觀環境看似不大理想。

說到「感恩」,原來:

—心懷感謝不是天生的能力,需要培養和練習

—男人比女人更難感受到感激的情

—感恩可以促進心律規律、增強對常見疾病的抵抗力

—擁抱會觸發感恩的心,感激則會引發身體接觸的需求

人人都想生命獲得轉變轉化,作者邀請大家,在一年將盡之時,培養感恩感激的情懷,如陽光照耀大地,縱然迷霧依然,雲層仍厚。

感恩之情油然而生,也生出「狂喜」,一如聖女大德蘭在與上主密契之中的「狂喜」,從心底湧出愛的善念與意志。

(佳美)

— 全書目錄一覽 —

前言   自白:不感謝

Part 1   我:情緒——恩賜和感謝

  • 感覺感恩
  • 心很重要

Part 2   我:道德——意識和練習

  • 感恩的習慣
  • 刻意練習

Part 3   我們:情緒——歡喜與慶祝

  • 一起感恩
  • 感恩與節慶

Part 4   我們:道德——社群與政治

  • 感恩的社會
  • 感恩的圓圈

結語 呼喚感恩之道

感恩節祈禱文

謝謝你們

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s