時事 · 信仰生活

王怡牧師事件的啟示

「中國成都秋雨聖約教會主任牧師王怡被當局關押一年多後,周一(12月30日)因煽動顛覆國家政權罪和非法經營罪獲刑9年,被沒收財產5萬元。有學者指出,此舉反映出中共對「抗爭型」教會的打壓,並以此警告其他類似的家庭教會。」(BBC中文網)

這說法也可以從《中國的靈魂》一書中得到印證。該書第一部分「陰曆年」的第四辛「衛阿姨萬歲」正是談王怡牧師,聚焦在一位教友衛阿姨的喪禮裡,王怡的講道,而王怡指出,只有神才可以給予人「萬歲」,而非共產黨專有。當他說到這裡:

「突然間人們都笑了起來:這正是他們加入秋雨聖約教會的原因。它不同於那些受到政府支持、慰藉信徒苦痛的教會。秋雨聖約教會既溫暖又直接,但最重要的是,它對當前社會的重大議題採取正面回應的態度。這個教會是為那些不喜歡現狀的人設立的,他們在生活周遭尋找的正是能替代現狀的生活方式。」

正如王怡自己所言,「為此,我接受和尊重中共政權是上帝所允許的暫時的統治者,如同主的僕人約翰.加爾文所說,邪惡的統治者是上帝對邪惡的人民的懲罰,目的是催逼上帝的百姓向他悔改。為此,我樂意在身體上服從他們的執法行為,如同服從主的管教和訓練。」(〈我的聲明:信仰上的抗命〉)

王怡的態度,也是香港現今不少基督徒的取態,即接受現有的政權的合法性,只是他更相信上帝才是真正的主宰,而現今政權的不義,是神給予他的磨鍊。

結果,他就要坐牢九年。

換言之,只是認同政權的合法性還是不夠,你還不能夠批評他。你不能選擇另一種價值取態,你只能按政權所塑造的世界來生活,不然,你就要放逐於社會以外。

這固然是宗教自由的問題,更是生活方式的趕盡殺絕。(圖篤姬)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s