聖經

聖經奇解(3)—天主當人類是朋友

亞當厄娃偷吃了知善惡樹果子後,整個人改變了,以前眼睛沒有開,現在看到自己是赤身露體。這就是產生了意識。

一隻動物,沒有衣服,不會有問題。一個一歲的幼兒,沒有衣服,他也不會覺得有問題。當人有了意識,就覺得赤身露體有問題。

亞當厄娃發現自己赤身露體,「聽見了上主天主趁晚涼在樂園中散步的聲音,就躲藏在樂園的樹林中,怕見上主天主的面。」這個描述很奇怪,因為表明了,人原來可以見到天主的!

舊約一直的信念是,天主無形無象,而且見到天主的人,必定會死。但原來在吃分別善惡樹果子前,是可以見到天主的。而且,天主會在散步時找他們。

天主不是全知的嗎?為何會問「你在那裏?」我們不要用現代人的腦袋什麼全知全能全善那些東西,這個故事就表達了古人的思考模式,天主真的會去找人散步!這就是作者或編者的重點!原來,在最初見山是山的階段,人是可以見到天主,做天主朋友的,但卻不知自己赤身露體!

現在,知道自己赤身露體,是進步的表現,但可惜卻不能面見天主,做朋友了!

但是,耶穌基督的到來,改變了這一切!「我不再稱你們為僕人……我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。」因著耶穌,我們得以和天主再成為朋友,也進入見山又是山的階段。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s