朝聖

旅途隨筆:聖地

作者:路易

第二次踏足聖地是2019年的7月,第一次是在2017年的春季。兩次的時間不同,一次綠草如茵,一次繁花似錦,但都是耶穌生活成長的地方,也是多次宗教衝突的所在。

耶路撒冷,一個為所有一神宗教都不陌生的地方,為每個基督徒都應該一到的朝聖之地。她的魅力與故事總叫人夢繫魂牽,但到過的朋友卻不一定同意她聖地之名,反而為她到處衝突的痕跡所震攝。三大一神宗教在這有着千絲萬縷的關係和恩怨,她是猶太民族的許諾之地,基督宗教發源之始,穆斯林先知升天的地方。

123        1011

不過,以上偉大的背景都總不及行前各人身邊朋友的「熱心」忠告來得深刻――你不怕夏天到以色列很熱嗎?今年美國才剛承認耶路撒冷是以色列首都,你不怕有襲擊嗎?上次聽說上機前的檢查很麻煩,好像還要把行李都翻出來!諸如這類的忠告,相信有到過聖地的朋友一定有接受過。當然不能避免是對隨團神師的起底!還好我們神師李志源神父的底很厚,起之不盡。(一笑)

每個朝聖總有難忘的地方,本次的難忘是從一上飛機便開始。因為航班電池故障,我們在飛機座位上多享受了四小時,不另收費。預定到特拉維夫時間為早上七時,最終到達已經是正午。我們驅車直入白冷用餐完畢後便直奔旅程的起點耶穌到降世之地―白冷聖誕大殿(瑪 2:1~6, 路 2:7)。

456  1213

白冷(Bethlehem)在希伯來文中Beth的意思是「家」而lehem的意思為麵包,所以白冷的原意為「麵包之家」。耶穌的出生地已指向聖體聖事的預象。聖經上第一次提到白冷是有關辣黑耳的埋葬(創 35:19),白冷亦是達味出生之地 (撒上 17:12; 20:6, 28),同時是達味被傅為王的所在 (撒上 23:14)。但今天,白冷是在巴勒斯坦人的區域,所以很多考古工作未能完全展開,這聖殿亦是為東正教會所有,除了馬槽小堂的部份為方濟會管理。

暑假到聖地的其中一項恩賜是,少人。我們在不到十人的隊伍後下行到耶穌誕生之地及馬槽所在的地方朝拜。耶穌誕生地有十四角星,即白冷之星,其上以拉丁文寫着 「Hic de Virgine Maria Jesus Christus Natus Est : 1717」,即「耶穌基督在此生於童貞瑪利亞 : 1717」[1]

789     1415

而有關這橄欖木所雕的聖嬰是出自一位方濟會士之手,他共雕了三個,一個現存於白冷,另一個送給梵蒂岡宗座,另一個為祝賀1968年「中文聖經合訂本」誕生而送給了香港思高聖經學會。這聖嬰與一般聖嬰最明顯的分別是嬰孩耶穌雙手合什而不是雙臂下垂手心朝外。有機會到香港思高聖經學會時,記得去朝拜。

[1] 董思高聖經中心http://www2.dsbiblecentre.org/index.py?lang=tc&page=Showbible&index=00100

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s