閱讀

我稱你們為朋友

我稱你們為朋友書  名:我稱你們為朋友

                    在日常生活中 與耶穌的友情

                    (I Call You Friends ~

                    Friendship with Jesus in Daily Life)

作  者:耶穌會士柏德‧奧蘇利文

(Patrick O’Sullivan SJ)

譯  者:基督生活團 (香港)

出  版:基督生活團 (香港)

出版日期:2019 年

頁  數:96 頁

定  價:HK$80

耶穌會老神父柏德‧奧蘇利文的洗練、風趣、輕鬆又扎實的祈禱反省,深刻地告訴我們,與耶穌的關係真的可以如老朋友一般,同樣洗練又深厚。若望福音中耶穌曾這樣親切地向我們說:「我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。」(若 15:15) 柏德‧奧蘇利文神父以這段福音作骨幹,撰寫書中三十六篇可讀性甚高的反省文章。

封面圖像亦有段古!出於 1478 年漢斯‧梅姆林 (Hans Memling) 的手筆,名為「基督賜予祂的祝福」,乃橡木板上油畫,大小為 38.1 x 8.2 厘米,現存於美國加州帕薩迪納的諾頓西蒙藝術博物館。以油畫作封面,耶穌半身畫像,直接表達與讀者的互動,更深入的意思,是我們與耶穌,同時也是耶穌與我們成為朋友的圖像。

「如果耶穌是我生命的中心,而我所有經驗的基本脈絡,就是我同祂的關係,那麼,我的整個生命質素會變。我成了耶穌的伙伴。」由於我們的生命質素有待改變,我們更體會自己與耶穌的友誼;與此同時,當我們更明白到耶穌如何非常樂意地稱我們為朋友的時候,我們的生命亦在轉化。

「祈禱——一些反省」中,神父引述埃克哈特大師 (Meister Eckhart) 一段很有啟發性的文字:

意識到天主

不是你能力內的事,而是祂的。

在適合祂的時候,天主會顯示自己,

當祂喜歡,祂會隱藏。

所以,即使你認為無法感受到祂,

完全沒有祂在你內,事實並非如此。

所以,停下來,

不要在你的空洞中動盪。

祈禱也是等候天主的時候,耐心等待,等待天主向我們顯示祂自己。希望信仰與生命掛鉤甚至連結,信仰從來都不應是生命的邊緣,信仰就是生命,信仰就是核心,「這本書談及的都是重要的事。祈禱不是蛋糕上的裝飾,而是用來烘焙蛋糕的麵粉。……奧蘇利文神父的書很扎實,卻從來不是死實實。」另一名耶穌會士安德魯‧漢默爾頓這樣介紹。(佳美)

 

— 全書目錄一覽 —

中譯序

前言

天主是愛

存留在我的愛內

同天主遊單車河

寬恕與愛

求恩的祈禱

禁食

我望還是我看?

反省澳紐聯軍紀念日

教會中的婦女

祈禱 — 一些反省

有於內形於外

聖母

瑪利亞和若瑟

班卓‧帕特森、亨利‧勞森和聖依納爵

聖依納爵

祈禱與日常生活

生命是恩賜

我屬於誰?

當下與永恆

我們的言,我們的行,與言行一致

初期教會與現今教會

明辨——一些反省

從另一個角度看明辨

聆聽——自己

聆聽——別人

耶穌,世界的光

耶穌,我們的世界的光

善牧

苦難與十字架

白色殉道

對逾越奧蹟的一種看法

感恩祭

對復活的反省

天主聖三與我們

最好的朋友——耶穌

附錄——意識省察

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s