閱讀 · 靈修 · 信仰生活

敢言說「是」的主教

作者:沈茂光

讀了郭偉基神父的著作《看,敢言說不的主教!》,獲益良多。謝謝郭神父!

郭神父介紹了十位主教不畏強權的事蹟,相信讀過的教友,都會佩服得五體投地。他們有的被流放,有的被皇帝指責是傻瓜,有的被捕入獄,有的受到死亡威脅,甚至被判死刑。可是,就算「人家要你的腦袋」,他們仍堅持自己的信仰。他們是復活的基督最好的見證。

我寫這篇文章,當然不是和郭神父唱反調,根本所有的資料都是來自郭神父的。只是看過這本書後,我有一點反省。主教們不會為說「不」而說「不」。他們說「不」,是為了說「是」。范學淹主教就引用了這句聖經:「凡在人前承認我的,我在我天上的父也必承認他。」(瑪十32)如果不是為了對耶穌基督說「是」,說「不」就沒有意義了。

主教們敢言說「不」,是為了對天主說「是」,為了維護正統的教義、抵抗皇帝或政權對教會的壓迫、揭露罪人(甚至是皇帝)的罪惡。郭神父在書中引述聖羅梅洛總主教的話:「宣講如不指出罪來,那便不是宣講福音;宣講如令罪人感覺良好,那你們便陷入罪的狀況,背棄福音的使命。」主教們信靠的是天主,就如聖巴西略「單單依靠上主就可以了」,也如鄧以明總主教所說:「主,只求你把你的聖愛聖寵賜給我,這為我便足夠了。」龔品梅樞機也請母親為他求天主,保持信德到天堂。范學淹主教也吩咐教友:「你們須準備接受耶穌的苦難,相信天主吧!」甚至范主教的最後遺言,也請我們為他向天主祈禱。既然信靠天主,主教們當然也服從耶穌基督在世上的代表,正如范主教堅定地應許絕對服從聖座、服從教宗。

但是,對君王或政權敢言說「不」,未必是正義的。約阿布也曾對達味說「不」。他去見君王說:「阿貝乃爾到你這裡來,你為什麼放他平安走了?」然後,他殺了阿貝乃爾。不過,這只是公報私仇。(撒下三24-30)

所以,敢言說「不」的時候,我們要想想:這是天主的旨意嗎?因為說「不」的目的,應是對天主說「是」。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s