聖經

聖經奇解(5)—日用食糧

天主經,相信大家都很熟悉,而且這是天主教及基督新教都共用的,基督新教稱為主禱文。兩教曾經在「因信成義」的教義上有爭論,但從未為天主經而爭論。

天主經其中一句,「求祢今天賞給我們日用的食糧」,一般的解釋,都以我們日用的食物去理解,我們相信,雖然是靠自己勞力去賺取食物,但也深信食物是天主所賜。

但是,有一些釋經學家,認為這一句話是特指聖體聖事,因為聖體更是要天主所賜予,是天主特別為人類而準備的恩寵。作為天主教徒,我們當然深信聖體是天主所特別賜予的食糧,不單如此,我們更深信,若沒有這聖體,我們的信仰生命也就沒有足夠的力量,人生也不再一樣。

但是,若我們真的這樣理解這句「求祢今天賞給我們日用的食糧」,那麼,為沒有聖體聖事的教派來說,天主經和主禱文的解釋將出現嚴重的分歧。

這些沒有聖體聖事的教派,因為他們的傳統沒有聖體聖事,這種新的解釋,他們將完全不會接受。但若要他們重新去檢視聖體聖事,這絕對是不可能的。

可見,人類只不過是因為自己前輩的偏見,而自己承傳了這偏見,要改變也是不可能了。這就是體制要改變的困難。若個人要變,唯一的選擇是轉過來天主教或有聖體聖事的教派。

其實,所謂原罪,也是這個意思。我們意識有了分別心,有了分歧,我們便有分裂。天主教和基督新教也是這樣分裂出來。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s