靈修 · 時事 · 信仰生活

一次驚慌害怕的經驗

作者:凌以東

在十一月初的一個晚上,大約十時多,我剛朝拜聖體完畢準備乘坐地鐵回家,到了地鐵站準備入閘時,地鐵員工叫我趕快入閘,我才想起地鐵十時關門,但我心想能入閘必可以回家,於是安心入了閘。

因為這是最後一班車,等了約二十分鐘列車才到站,上車後才聽到廣播說這車不能接駁另一條地鐵線,而我是需要接駁這線才能回家的。當我聽到廣播後,全身立即繃緊,人很不平安,無法安坐在座位上,腦海一片空白及發漲,因為我從未試過這經驗,我害怕及擔心如何才能回家。

我開始埋怨為什麼沒人給我提醒,同時亦責備自己疏忽,竟忘記地鐵關門時間。雖然我的腦是空空的,但我仍下意識地嘗試想想有沒有其他方法回家及該在那一站下車,我雙眼不斷望著地鐵門上的路線圖,及不時望向其他乘客,希望能看到或聽到方法,內心充滿焦慮不安。

其實,驚慌害怕就是接受誘惑試探的時間,因為我們很容易受到外在的環境,別人的反應,及自身的過去經驗所影響。當一個人驚惶害怕時,正如當晚的我,才剛與耶穌親密相處了幾小時,仍會立即忘記祂,只顧自己的埋怨及責備;又如伯多祿,因為害怕自身的安危,就連親眼見過主耶穌奇蹟及顯聖容也忘記了,在別人的催逼作供之下,因而逃不過三次試探誘惑,竟三次不認主;門徒們亦因為驚惶害怕自己的安危,就連與耶穌共同生活過,見過祂的能力及權威也忘記了,在失去了信靠耶穌的心之下,亦逃不過誘惑試探,躲在密室內不敢與其他人傾談會面。

我回想我這次驚慌害怕的經驗,由於心裡有一把聲音叫我冷靜,不必害怕,一定有交通工具可以回家的,就這樣,我的頭腦思想開始慢慢回復正常,我立即想起天主,並覺得祂必定會助我解決此困難,結果我想到了回家的路線,雖然有點轉折,但卻能安全抵家。就如伯多祿,因為耶穌慈悲憐愛對他回望的眼神,他記起了耶穌的愛,立即痛哭悔改;門徒們因為耶穌的復活顯現及給予他們平安,他們立即有勇氣走出密室,為耶穌作證。主耶穌就是因為心中只有天主及愛,所以戰勝了魔鬼在曠野的誘惑試探。

當然,我不能與耶穌及祂的門徒相提並論,但我總算是醒覺到:我們只有信靠天主,才能獲得平安喜樂! 當然,這不是說說就能做到的事,必須要得到聖神的幫助和自己的祈禱。我們互相鼓勵祈禱吧!

(聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿)

Photo by Fabrizio Verrecchia on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s