靈修

靈修(117)—女司鐸?

當一個人達致和天主合一,會發生什麼事呢?他會否十分清楚知道天主給他的召命?

聖女小德蘭渴望成為司鐸!當然,她很清晰,以教會的體制,她沒有可能成為司鐸,但這種現實,並不阻礙她認為天主也希望她成為司鐸,所以,她在去世三個月,對姊姊賽琳說:

「妳難道沒看出,天主要我成為神父之前的年齡來把我帶走……,如果我能成為神父,那將是今年六月,在這次的祝聖中我便能領受聖秩了。為了不讓我遺憾,天主允許我生病;這麼一來,我便不能參與祝聖,並且我將在執行我的傳教使命之前去世。」(《聖女小德蘭最後言談錄下》P.124,光啟出版)

看過小德蘭傳記的人都會知道,小德蘭不可能是自己自大自誇,覺得自己適合神職或做神職的能力,她之所以會有這想法,完全是因為她認為天主也想她晉鐸。可以說,她的渴望就是天主的渴望。天主一定認為她極適合做神父,去實踐傳教使命,就像沙勿略一樣。

但是,天主也明白現實的體制是不可能讓女性做神父,可以說,人類的愚昧,天主也無能為力。天主容讓人類自己慢慢進步。

所以,小德蘭很清楚知道,她一定會在當年的六月前離世,因為不在世上,便不能做神父,和她的召命沒有抵觸。

在天主上智的安排下,小德蘭足不出戶,但竟然成為傳教主保,小德蘭在天上,當會歡欣地微笑,深深明白天主在限制下的工作。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s