閱讀

烏合之眾

烏合之眾書  名:烏合之眾

                    (The Crowd: A Study of the Popular Mind)

作  者:古斯塔夫 ‧ 勒龐 (Gustave Le Bon)

譯  者:周婷

出  版:臉譜出版

出版日期:2019 年 (二版八刷)

頁  數:211 頁

定  價:HK$93

群眾是愚昧的!人人皆是群眾的一分子,也是構成群眾的元素,所以我們也是「烏合之眾」之一。想了解「群眾」的種種,大可由此書開始。

看封面介紹,《烏合之眾》被譽為「長銷百年不墜」之作,此譽不虛,正是群體心理學經典名著;去年二版八刷再版,跟今天大時代大氣候配合讀著,更具意義及價值。為什麼?因為我們需要更了解「為什麼『我們』會變得瘋狂、盲目、衝動?」。(容我還加上「失去理性的能力,姑勿論讀得書多或讀得書少!」)

作者古斯塔夫‧勒龐是十九世紀一名法國社會學家,創建群體心理學,此書是他最著名的作品之一,對後世研究群眾心理及現代意識形態,影響深遠。勒龐是法國人,他研究群眾心理,可會令你聯想到法國十八世紀的重大事件——法國大革命?他就是以法國大革命及幾百年前的十字軍東征為背景及切入點,談論群眾在經驗事件,尤其在非常時期,群眾的內在世界究竟是如何運作的?

「群體是衝動、善變、暴躁的,它根本是衝動的奴隸。」勒龐以社會學語言,表達群眾如何身不由己、不由自主,以及「永遠徘徊在無意識的邊緣」。他以「群氓之族」形容那份不受自我控制、偏執、狂熱及易被鼓動的狀況。事實上,今時今日,我們都容易墜入無意識的「群氓之族」,我們置身的時代,已達至群體力量的巔峰,這方面,我們一點都不陌生,網路世界、傳媒氣候、臉書文化……,摻雜謠言、潮流、廣告、文宣等等四處流竄,一切的一切,都尚待 fact check,也難於 fact check!人,或群眾不再是自己的主宰,要奪回主控權,避免成為別人的棋子或受人擺布的傀儡,現象本身已是「原罪」。

在時代的混沌 (chaos) 中,這是讓你看透群眾心理的第一書。一個世紀過去,一個世紀要來,日光之下無新事,群眾的內在本質與形態有異同之處,但更多是十分類同的呈現;意識形態繼續流動,社會學及心理學也在發展中,但那來自群眾心理的影響力,恆久不變。(佳美)

 

— 全書目錄一覽 —

導讀    風、血與詩——感受群眾,才能理解群眾,試讀《烏合之眾》

序     論勒龐《烏合之眾》的得與失

前言

導論    群體時代

第 1 章   群體一般特徵——受人擺布的玩偶

第 2 章   群體態度與群體道德

第 3 章   群體的觀念、推理能力和想像力

第 4 章   群體信仰的宗教形式

第 5 章   影響群體意見與信念的間接因素

第 6 章   影響群體意見的直接因素

第 7 章   群體領袖及其說服手段

第 8 章   群體信念與意見的變化範圍 (推遲文明滅亡的因素)

第 9 章   群體分類

第 10 章 犯罪群體

第 11 章 刑事陪審團 (比法官更具人情味的刑事群體)

第 12 章 選民群體 (政治機器的傑出作品)

第 13 章 議會 (文明民族的理想象徵)

結語    民族的迴圈過程

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s