聖經

聖經奇解(6)—耶肋米亞的叛國

聖經的舊約,就是猶太教的聖典。直到今天,以色列的猶太人不會承認新約,不承認耶穌是默西亞,他們還在等待著他們的默西亞。最嚴謹的猶太教經師們,仍然相信默西亞的降臨,他們會在今天的「圓頂清真寺」原地重建聖殿。

公元前586年,猶大國被巴比倫王拿步高消滅,聖城聖殿被毀。在亡國前,有一個非常奇特的人物出現——耶肋米亞先知。

耶肋米亞之奇特,在猶太歷史中少見,甚至人類歷史也是少見。因為,在巴比倫大軍壓境時,他竟然勸猶太人投降,不要反抗巴比倫王拿步高。很自然,耶肋米亞被人民視為叛國!當然,任何時候,這世界都會有假先知的出現,人民信奉假先知,不信耶肋米亞,而假先知預報的是平安、平安。

這種情況在中國,我們稱之為漢奸,就像汪精衛一樣。

但是,為耶肋米亞來說,真正重要的並不是國家的自由,或是政治上的獨立;真正重要的是精神上的自由、願意侍奉天主、行公義、好憐憫。對二千多年前的人來說,國族主義已經形成,但為耶肋米亞來說,天主才最重要,國族什麼的,比起天主,算不了什麼。

結果,耶肋米亞被人投入了一個枯井,最後更被刧持往埃及。

耶肋米亞這段經歷,並沒有什麼難解,需要去「奇解」,聖經寫得清清楚楚。

但我奇怪的是,是什麼東西令到耶肋米亞可以這樣堅持,深信自己是對的?他面對的是君主、大臣、全國人民,還有其他先知。有什麼東西能令他這樣子滿滿自信?

結果,幾百年後,耶肋米亞成為猶太人的英雄!猶太人因為他的言論,才發現在內心崇敬天主的重要,公元後70年,沒有了聖殿,他們的宗教也不會滅亡,就是這個原因。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s