禮儀 · 信仰生活

與院牧的交談

作者:沈茂光

最近和天主教牧靈者及基督新教的院牧一起,向醫護人員講解聖事。天主教有七件聖事,基督新教則主要有兩個禮儀:洗禮及主餐。天主教及新教的洗禮,都讓受洗者向眾人宣告對基督的信仰,並表示願意與基督同死、同埋葬、同復活,加入成為教會的一員。但施行者不同。天主教的聖洗聖事,由主教、神父或執事施行。在必要時,任何人,即使未受洗,只要他具備應有的意向,都能夠以天主聖三之名施洗。新教的洗禮,卻不可由普通信友或非教友主持,而要由被按立了的牧師、授了職的長老,或由教會授權的傳道人、長老、執事主持。

天主教與新教對聖體聖事或主餐禮儀的教義,分別就更大了。天主教認為,臨在於這聖事內的,是基督真實的肉身和基督真實的寶血。所以,領聖體可以加強我們與基督的契合。新教對主餐卻有不同的理解。路德宗認為主的身體和血是跟餅和酒同在,但不是基督真實的肉身和寶血;福音派教會則認為主餐的意義僅為紀念耶穌基督,餅和酒沒有任何變化。

我們的講解立即引起與會者的疑問:天主教和新教既然相信同一個主,為什麼教義會不同呢?其實這一點也不奇怪,以我們有限的智慧去理解無限的天主,當然不全面,便會有不同的意見了。重要的,是我們可以交談,一起尋求對真理更正確的認識。

怎樣交談呢?我們要以愛德來面對交談的人。某些排他行為,如拒絕原諒,自命不凡等,都會嚴重傷害兄弟之愛。(願他們合而為一36,15)不過,雖然交談要求友善,真正的開放卻不是輕率地認同對方的意見。因為交談也要求真誠,就是堅定不移地持守自己最深的信念,同時以誠懇的態度理解對方,並深信交談可使雙方獲益良多。諂媚對方不是交談,反而是拒絕分享。我們要以謙遜的態度來交談,不用擔憂成果,因為聖神帶來的合一能使每個分歧和諧共存。藉著彼此聆聽,我們定能互相學習,並得以淨化。(福音的喜樂251,230,250)

可是,若只要求對方聆聽,自己卻不願聆聽對方,就不會得到淨化了。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by NeONBRAND on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s