聖經

聖經奇解(7)—所以你們應當是成全的

「所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」這一句經文,「成全」(perfect)這詞是瑪竇獨有的。

這一節經文應來自Q源流,因為路加也有,但路加卻用上「慈悲」這詞。

無論是用「成全」、「慈悲」或「愛」,我們很多時會認為是指我們要努力去成全、努力去慈悲、努力去愛。但令我們更痛苦的是,我們發現自己沒有辦法去成全、去慈悲、去愛。怎樣也學不到天父一樣。

格林神父(Thomas H. Green S.J.)於是有一創見,認為這經文並不是指靠我們自己努力去成全,而應是「被成全」(be made perfect),由天主去把我們變得成全。在教會內的意思,就是把我們變為聖人。

原來,我們沒有能力把自己變得成全,成聖,只有天主才有這樣的能力。但是,天主要這樣做,首先要有一個條件,就是我們願意。若我們不願,天主不會迫我們。哪麼,我們是否願意呢?

聖多瑪斯的妹妹有一次問多瑪斯:「我要怎樣才能成聖?」多瑪斯答:「有成聖的意願!」事實上,我們每人都要成聖,才能進入天國。天主是渴望我們每人都成聖,但也要我們願意,祂才能去幫助我們。

天主不會強迫我們做我們不願做的事,即使是好事!(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s