靈修 · 信仰生活

一只草帽的婚盟

作者:唐秀蓮

昨晚參與了一台由韓大輝總主教主禮的感恩聖祭,彌撒中有八對夫妻再證婚盟,由韓總主教祝福他們。看到他們的甜蜜與幸福,讓我想起這個故事。

這個故事主人翁是二妹婆婆,她的姑母經常對她說:「我沒有見過只有一只草帽的新娘。」

二妹婆婆年輕時剛好是共產黨建國的時候,當時共產黨要一些年青人加入成為「自由女」,婆婆的媽媽因為不想二妹成為「自由女」,於是就替她去找合適的青年撮婚。二妹一家人都是天主教徒,所以她母親要找同樣是天主教徒的青年人才合適。二妹的姑丈在窮鄉僻壤的海豐縣替她找了一位青年,當時他們只見過一、兩次面,後來那位青年人帶了兩架單車過來,在神父的證婚下,他們就成為夫婦了。新郎獨個兒騎著單車就走,而二妹就戴著一只草帽,坐上了另外一輛由車伕載著的單車走了七個小時,去到丈夫的家鄉。她婚後為丈夫誕下一個兒子,從此在夫家相夫教子。

後來因為中國共產黨是無神論者,所以教會的神父不能再在中國傳道,神父們要離開中國,返回香港。他們認識的神父因此也要離開中國,二妹的姊姊知道神父要離開,建議二妹的丈夫與神父一起離開這個窮鄉僻壤的村落。二妹的丈夫也願意跟著神父一起離開,於是夫妻二人從此分隔兩地。

二妹當初以為丈夫去一段時間,很快就會回來。她就在家中一日復一日,一年復一年地在等丈夫回來。轉眼間,她就等了二十多年,丈夫仍然還沒有回來。她的內心按捺不住,於是請村裡有學識的人幫她寫申請信。她帶著申請信翻山越嶺去到汕頭市派出所申請,派出所的職員告訴她回家等消息,一等就等了好幾年。後來她又再次往汕頭市去,這次去到的時候已經很晚了,派出所的所長已經下班了,職員著她回家去,明天再來。她就向派出所的職員訴說是從很遠的海豐縣來的,可以讓她見所長嗎?他們擾攘了一段時間,所長聽到嘈吵聲,於是出來看看發生什麼事。二妹見所長來了,就懇求所長讓她到香港去與丈夫團聚。所長聽了說:「我會幫妳辦理的了。」著她先回家去,這一次的懇求,終於可以批准她來香港,二妹終於可以與丈夫團聚。她說很多人見她成功申請,詢問她:「花了多少錢申請,派出所批准你去香港?」她說:「我沒有花錢的啊!我只是祈求天主讓我早日與丈夫團聚。我獻了30台彌撒,唸了300串玫瑰經,天主俯聽我的請求,讓我終於如願以償,與夫團聚。」二妹婆婆來了香港後,他的兒子也相繼申請到香港來。因為二妹婆婆對主耶穌基督的虔誠,一家人最終能團聚,所以二妹婆婆非常熱心恭敬天主。每次見到她,唸珠總是握在手中。前兩、三年間她的丈夫才過身了,現在她與兒媳,曾孫一家人樂也融融地生活著。

從二妹婆婆的婚姻故事,看到他們二人並非自由戀愛,卻能夠同偕白首,而婆婆的丈夫與妻子分開二十多年,卻沒有另娶他人。他們明白天主要夫妻對愛情的忠貞,對家庭的責任,所以他們的婚姻能夠白頭到老。另一方面,我相信是他們的信仰,天主所賜的婚盟要一生一世。

現今世代的人對愛情的觀念是自由戀愛,而他們所結合的婚姻,似乎也只是局限於車與樓之間,並非結合在愛情之上。他們似乎不明白愛的真諦,究竟現代人的愛與信仰,其實是怎麼樣的呢?「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」,這是否合乎耶穌基督的真理?

「我要用我整個的心尋覓祢,不要讓我錯行了祢的諭旨!」(詠119:10)

(聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿)

Photo by KyneWynn Kind on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s